Lagane con sugo e ceci, un piatto semplice e salutare particolarmente indicato per i giorni freschi in arrivo. Le Lagane fatte in casa sono tipiche del sud italia e con sugo e ceci si sposano splendidamente.
Ingredienti
- 350 g di pomodoro a pezzettoni o fresco
- 300 g di ceci cotti
- Aglio
- Sedano
- Olio
Per la pasta:
- 400 g di farina 00
- 200/250 ml di acqua
- Mezzo cucchiaino di sale
Preparazione
Fate imbiondire l’aglio in casseruola, aggiungete successivamente il pomodoro a pezzettoni o fresco, i ceci cotti il sedano a tocchetti . Fate cuocere per 20/25 minuti e a fine cottura aggiustate di sale.
Consiglio: Nel caso vogliate usare i ceci secchi, dovete metterli a bagno per 12 ore e cuocerli qualche ora prima della preparazione della pasta.
Disponete la farina in una ciotola e aggiungete il sale, l’acqua e impastate. L’impasto dovrà risultare liscio e compatto dopo la lavorazione, non molliccio.
Lasciate a riposo, coperto con un canovaccio per 15 minuti circa. Trascorso il tempo di riposo sistemate l’impasto sulla spianatoia, precedentemente infarinata, e stendetelo con un matterello fino a formare una sfoglia di 1 mm circa.
Per evitare che la pasta si attacchi infarinate la sfoglia e avvolgetela su se stessa a formare un cordone e affettatela.
Aprite quindi ogni rotellina di pasta e infarinatela.
Cuocetela in acqua salata e con un filo d’olio, questo eviterà che si attacchi. Non appena affiorerà in superficie, la cottura sarà ultimata.
Le vostre Lagane con sugo e ceci sono pronte, mescolate con i fagiolini e servite.