Lagane Calabresi con Fave fresche e finocchietto

Lagane con Fave fresche e finocchietto, ricetta per un primo di pasta fatta in casa ricca del gusto delle fave fresche di stagione. Un piatto che porta con se i sapori della tradizione contadina di un tempo.

 

Ingredienti

Per la pasta:

Per il condimento:

  • 450/500 g di fave fresche
  • 50 g di pancetta
  • 1 cipollotto fresco
  • finocchietto selvatico
  • 1 cucchiaino di peperoncino dolce o piccante
  • circa 2,5 litri d’acqua
  • olio e.v.o.
  • sale

 

Preparazione

Sbucciate le fave estraendole con pazienza dal baccello e lavatele con cura. Tagliate il cipollotto fresco a pezzetti e la pancetta a listarelle.

Lagane Calabresi con Fave fresche e finocchietto

Fate un fondo d’olio in una pentola capiente, unite il cipollotto fresco e la pancetta. Lasciate soffriggere per 4 o 5 minuti al massimo, unite poi le fave con il peperoncino (piccante se preferite), l’acqua e il finocchietto a pezzi. L’acqua deve essere abbondante in quanto la pasta verrà cotta nell’acqua di cottura delle fave, rendendola molto più saporita.

Cuocete a fuoco dolce per un’ora e mezza aggiustando di sale a fine cottura.

Lagane Calabresi con Fave fresche e finocchietto

Nel frattempo preparate la Lagane fatte in casa seguendo le indicazioni della Ricetta Base.

Non appena le fave sono cotte, cuocete la pasta in pentola e salate a fine cottura nel caso dovesse risultare necessario.

Le vostre Lagane con Fave fresche e finocchietto sono pronte, servite calde.

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