Lagane con Fave fresche e finocchietto, ricetta per un primo di pasta fatta in casa ricca del gusto delle fave fresche di stagione. Un piatto che porta con se i sapori della tradizione contadina di un tempo.
Ingredienti
Per la pasta:
- Ingredienti e procedimento: Ricetta Lagane
Per il condimento:
- 450/500 g di fave fresche
- 50 g di pancetta
- 1 cipollotto fresco
- finocchietto selvatico
- 1 cucchiaino di peperoncino dolce o piccante
- circa 2,5 litri d’acqua
- olio e.v.o.
- sale
Preparazione
Sbucciate le fave estraendole con pazienza dal baccello e lavatele con cura. Tagliate il cipollotto fresco a pezzetti e la pancetta a listarelle.
Fate un fondo d’olio in una pentola capiente, unite il cipollotto fresco e la pancetta. Lasciate soffriggere per 4 o 5 minuti al massimo, unite poi le fave con il peperoncino (piccante se preferite), l’acqua e il finocchietto a pezzi. L’acqua deve essere abbondante in quanto la pasta verrà cotta nell’acqua di cottura delle fave, rendendola molto più saporita.
Cuocete a fuoco dolce per un’ora e mezza aggiustando di sale a fine cottura.
Nel frattempo preparate la Lagane fatte in casa seguendo le indicazioni della Ricetta Base.
Non appena le fave sono cotte, cuocete la pasta in pentola e salate a fine cottura nel caso dovesse risultare necessario.
Le vostre Lagane con Fave fresche e finocchietto sono pronte, servite calde.