Lagane Calabresi con fagiolini a metro

Lagane con fagiolini a metro, un primo con pasta fatta in casa tipica di alcune regioni del sud italia. Un piatto salutare e dai sapori delicati

 

Ingredienti

  • 1 mazzetto di fagiolini a metro
  • 300 g di pomodorini
  • 1 spicchio d’aglio
  • basilico
  • sale q.b.
  • olio e.v.o.
  • 1 peperoncino piccante il Gallo al Grill

Per la pasta:

  • 400 g di farina 00
  • 200/250 ml di acqua
  • Mezzo cucchiaino di sale

 

Preparazione

Lavate i fagiolini, spuntateli, private della buccia quelli meno teneri e dividete ciascuno di essi in 3 o 4 parti.

Fate cuocere per 5 minuti circa in un fondo d’olio: l’aglio, i pomodorini a metà, qualche foglia di basilico e il peperoncino piccante intero che rilascerà un aroma gradevole ma non piccante.

Trascorsi i 5 minuti aggiungete abbondante acqua, i fagiolini e lasciate cuocere a fuoco basso per 30 minuti circa o fin quando non saranno cotti. A fine cottura aggiustate di sale e aggiungete altro basilico fresco.

Lagane con fagiolini a metro

Durante la cottura dei fagiolini preparate le Lagane.

Disponete la farina in una ciotola e aggiungete il sale, l’acqua e impastate. L’impasto dovrà risultare liscio e compatto dopo la lavorazione, non molliccio.

 

Lagane Calabresi con fagiolini a metroLasciate a riposo, coperto con un canovaccio per 15 minuti circa. Trascorso il tempo di riposo sistemate l’impasto sulla spianatoia, precedentemente infarinata, e stendetelo con un matterello fino a formare una sfoglia di 1 mm circa.

Per evitare che la pasta si attacchi infarinate la sfoglia e avvolgetela su se stessa a formare un cordone e affettatela.

Lagane Calabresi con fagiolini a metro

Aprite quindi ogni rotellina di pasta e infarinatela.

Lagane Calabresi con fagiolini a metro

Cuocetela in acqua salata e con un filo d’olio, questo eviterà che si attacchi. Non appena affiorerà in superficie, la cottura sarà ultimata.

Le vostre Lagane con fagiolini a metro sono pronte, mescolate con i fagiolini e servite.

Lagane Calabresi con fagiolini a metro

Torna al blog

Vuoi gustare i nostri prodotti?

Dai un'occhiata a tutti i prodotti che il Gallo al Grill realizza ogni anno con le materie prime made in Calabria! Dalle conserve, ai liquori, alla pasta fino ai dolci tipici stagionali con Bergamotto, Peperoncino, Cedro, Liquirizia e tantissimo altro ancora.

Scopri >