Lagane con fagiolini a metro, un primo con pasta fatta in casa tipica di alcune regioni del sud italia. Un piatto salutare e dai sapori delicati
Ingredienti
- 1 mazzetto di fagiolini a metro
- 300 g di pomodorini
- 1 spicchio d’aglio
- basilico
- sale q.b.
- olio e.v.o.
- 1 peperoncino piccante il Gallo al Grill
Per la pasta:
- 400 g di farina 00
- 200/250 ml di acqua
- Mezzo cucchiaino di sale
Preparazione
Lavate i fagiolini, spuntateli, private della buccia quelli meno teneri e dividete ciascuno di essi in 3 o 4 parti.
Fate cuocere per 5 minuti circa in un fondo d’olio: l’aglio, i pomodorini a metà, qualche foglia di basilico e il peperoncino piccante intero che rilascerà un aroma gradevole ma non piccante.
Trascorsi i 5 minuti aggiungete abbondante acqua, i fagiolini e lasciate cuocere a fuoco basso per 30 minuti circa o fin quando non saranno cotti. A fine cottura aggiustate di sale e aggiungete altro basilico fresco.
Durante la cottura dei fagiolini preparate le Lagane.
Disponete la farina in una ciotola e aggiungete il sale, l’acqua e impastate. L’impasto dovrà risultare liscio e compatto dopo la lavorazione, non molliccio.
Lasciate a riposo, coperto con un canovaccio per 15 minuti circa. Trascorso il tempo di riposo sistemate l’impasto sulla spianatoia, precedentemente infarinata, e stendetelo con un matterello fino a formare una sfoglia di 1 mm circa.
Per evitare che la pasta si attacchi infarinate la sfoglia e avvolgetela su se stessa a formare un cordone e affettatela.
Aprite quindi ogni rotellina di pasta e infarinatela.
Cuocetela in acqua salata e con un filo d’olio, questo eviterà che si attacchi. Non appena affiorerà in superficie, la cottura sarà ultimata.
Le vostre Lagane con fagiolini a metro sono pronte, mescolate con i fagiolini e servite.