Lagane Calabresi

Lagane, la ricetta e la tecnica per preparare per una pasta fatta in casa tipica delle regioni del Sud Italia, molto utilizzata nell'alto Jonio Cosentino, in Calabria. Preparata solitamente con legumi o verdure.

Ingredienti

  • 400 g di farina 00
  • 200/250 ml di acqua
  • Mezzo cucchiaino di sale

Preparazione

La quantità di farina e l’indicazione di persone è relazionata al tipo di ricetta che si esegue. Se la si utilizza per piatti asciutti, 400 g di farina vanno bene per 4 persone. Ma considerato che solitamente le lagane le si utilizza per piatti maggiormente “brodosi”, in tal caso 400 g di farina vanno bene per 6 persone.

Disponete la farina in una ciotola e aggiungete il sale, l’acqua e impastate. L’impasto dovrà risultare liscio e compatto dopo la lavorazione, non molliccio.

Lagane, la ricetta e la tecnica per preparare per una pasta fatta in casa tipica delle regioni del sud italia. Preparata solitamente con legumi o verdure.

Lasciate a riposo, coperto con un canovaccio per 15 minuti circa. Trascorso il tempo di riposo sistemate l’impasto sulla spianatoia, precedentemente infarinata, e stendetelo con un matterello fino a formare una sfoglia di 1 mm circa.

Per evitare che la pasta si attacchi infarinate la sfoglia e avvolgetela su se stessa a formare un cordone e affettatela.

Lagane, la ricetta e la tecnica per preparare per una pasta fatta in casa tipica delle regioni del sud italia. Preparata solitamente con legumi o verdure.

Aprite quindi ogni rotellina di pasta e infarinatela.

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Cuocetela in acqua salata e con un filo d’olio, questo eviterà che si attacchi. Non appena affiorerà in superficie, la cottura sarà ultimata.

Le vostre Lagane sono pronte!

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