Insalata porta fortuna di Capodanno, ricetta per un’insalata ricca di sapore e di colore grazie al melograno, l’uva e le arance. Un buon auspicio di vivacità e positività per il nuovo anno in arrivo!
Ingredienti
- 600 g di petto di tacchino intero
- 1 melograno
- 1 finocchio
- 2 arance
- 1 grappolo di uva
- 2 foglie di alloro
- 2 rametti di rosmarino
- Bacche di ginepro
- 1 costa di sedano
- Succo di mezzo limone
- Prezzemolo
- Olio extra vergine d’oliva
- Aceto balsamico
- Sale
Preparazione
Riempite una pentola con dell’acqua e mettete all’interno i rametti di rosmarino, le foglie di alloro, le bacche di ginepro e 1 cucchiaino di sale. Portate la pentola sul fornello e non appena l’acqua raggiunge il bollore, versate al suo interno il petto di tacchino e lasciatelo cuocere a fuoco moderato per 25 – 30 minuti circa. Quando sarà ben cotto, lasciate scolare e raffreddare in uno scolapasta.
Nell’attesa che la carne si raffreddi, lavate l’uva e dividetene a metà i chicchi eliminando eventuali semini interni, sbucciate anche il melograno e con molta pazienza prelevatene i chicchi, sbucciate poi le arance e dividete ciascuno spicchio a metà. Lavate il sedano, il finocchio e tagliate quest’ultimo a pezzettoni.
Quando il tacchino si sarà raffreddato, sfilacciatelo con le mani piuttosto grossolanamente nella coppa dove andrete poi a servirlo e conditelo con il prezzemolo tritato, mezzo cucchiaino di sale e un filo d’olio; unite poi i pezzi di finocchio, l’arancia, il sedano a rondelle, una spruzzata di aceto balsamico e succo di limone.
Girate bene il tutto affinché il condimento si distribuisca uniformemente e aggiungete i chicchi di uva e melograno. Lasciate riposare in frigo per almeno 5 – 6 ore prima di servire.
L’Insalata porta fortuna di Capodanno è pronta!