Insalata di Pasta con Pomodorini Confit, ricetta per un’insalata fresca di pasta che mette insieme il gusto dolce dei pomodori confit con le mandorle e il pecorino romano, un incontro di sapori non scontato che sorprende piacevolmente il palato.
Ingredienti
- 500 di pasta tipo penne rigate
- 500 g di pomodorini ciliegino
- 80 g di mandorle tostate
- 1 pezzo di Pecorino romano
- 1 spicchio d’aglio
- 8 foglie di basilico
- Prezzemolo q.b.
- Origano q.b.
- Olio e.v.o
- Zucchero q.b.
- Pepe
- Sale
*q.b.: quanto basta
Preparazione
Lavate i pomodorini, divideteli a metà e sistemateli su una teglia con carta forno. Tritate il basilico, il prezzemolo e l’aglio e disponete il tutto sui pomodorini con l’aggiunta di origano, sale, pepe, una spolverata di zucchero e un filo d’olio. Infornate e lasciate appassire in forno per 1 ora circa a 130°C.
Nell’attesa che i pomodori siano pronti cuocete la pasta in acqua bollente e salata, toglietela dal fuoco quando è al dente e fermatene la cottura con dell’acqua fredda, scolatela e lasciate che si raffreddi. Non appena i pomodori sono pronti toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare.
Tostate le mandorle in forno a 150°C e non appena pronte lasciate che si raffreddino.
Sistemate la pasta in un recipiente capiente e unite i pomodorini, le mandorle tritate grossolanamente e un filo d’olio. Per tritare le mandorle potete utilizzare tranquillamente un batticarne.
Girate il tutto affinchè la pasta si condisca, aggiungete delle scaglie di pecorino e lasciate riposare in frigorifero per almeno 2 ore. Prima di servire aggiungete altre scaglie di pecorino su ciascuna porzione.
La vostra Insalata di Pasta con Pomodorini Confit è pronta! Nel caso non venga consumata tutta potete conservarla in frigorifero.