Insalata di pasta con peperoni all’agro e tonno, fresca e ricca dei colori del benessere. Un’insalata dai sapori estivi con pomodori, peperoni rossi, gialli e verdi e il tocco dolce della cipolla di tropea. A rendere il gusto ancora più deciso: il tonno e pezzettoni di formaggio brie. Si adatta perfettamente ai pasti fugaci e leggeri dell’estate in quanto può essere consumata a distanza di giorni conservandola in frigorifero.
Ingredienti
- 500 g di pasta fresca (fusilli/maccheroni calabresi)
- 800 g di peperoni grossi e carnosi di colore rosso, giallo e verde
- 400 g di pomodori maturi
- 1 cipolla rossa di Tropea
- 1 bicchiere di aceto bianco
- 240 g di tonno sott’olio
- Una manciata di capperi sott’aceto
- 1 cucchiaino di origano secco
- 130 g di formaggio brié
- 6 cucchiai di olio e.v.o.
- Sale
Preparazione
Lavate accuratamente tutti gli ortaggi sotto l’acqua corrente.
Pelate i pomodori con un pela carote, privateli dei semi e tagliateli a tocchetti.
Pulite i peperoni privandoli del picciolo verde, dei semi, dei filamenti interni e tagliateli a cubetti grossolani.
Versate l’olio in una padella capiente, affettate al suo interno la cipolla rossa di Tropea e fate soffriggere per qualche minuto. Unite poi i pomodori a cubetti e lasciate cuocere a fuoco vivace per 4-5 minuti.
Aggiungete i peperoni, l’origano e girando di tanto in tanto, lasciate cuocere per 10 minuti. Versate l’aceto e proseguite la cottura per altri 10 – 15 minuti, il tempo necessario affinché i peperoni non siano appassiti del tutto ma rimangano callosi e compatti.
Salate a fine cottura e lasciate raffreddare.
Cuocete la pasta in acqua bollente e salata, non appena al dente, scolatela e lasciate raffreddare.
Nel frattempo private il formaggio briè della buccia e tagliate a tocchetti.
Quando tutti gli ingredienti si saranno raffreddati, componete l’insalata di pasta: sistemate la pasta in un’insalatiera da portata, unite i peperoni, i capperi sgocciolati, il tonno sgocciolato e il briè. Girate il tutto per condire uniformemente la pasta e lasciate insaporire in frigorifero per qualche ora prima di servire.
L’insalata di Pasta con Peperoni all’agro e Tonno è pronta!