Insalata di pane e ortaggi con anelli di cipolla

Insalata di pane e ortaggi con anelli di cipolla. Le patate ad insalata, che faccia caldo o freddo, sono sempre gradite. In questa ricetta le ho utilizzate con i broccoli e i cavolfiori di stagione, buoni e ricchi di nutrienti utili all’organismo, e degli anelli di cipolla che danno quello sprint in più ad ogni boccone. Un contorno veloce, senza molte pretese, che valorizza la materia prima senza stravolgerne il gusto.

 

Ingredienti

  • 500 g di patate gialle
  • 350 g di cavolfiore (cime)
  • 300 g di broccoli (cime)
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • 150 ml di acqua
  • 200 ml di aceto bianco
  • Olio e.v.o.
  • Abbondante prezzemolo
  • Menta secca
  • Pepe
  • Sale

 

Preparazione

Pulite la cipolla, affettatela a rondelle molto sottili e mettetela a bagno in acqua e aceto per circa 1 ora. Questo mitigherà il gusto rendendolo piacevole e meno forte al palato.

Insalata di pane e ortaggi con anelli di cipolla

Pulite i broccoli: rimuovete prima le foglie tenendo da parte quelle più tenere, prelevate gli elementi della testa dell’ortaggio dividendoli in cime e scartate la parte centrale alla sua base, solitamente più dura. Lavate sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali impurità.Infine, tagliate ciascuna delle cime di broccolo in 2-3 pezzi piuttosto piccoli.

Pulite il cavolfiore rimuovendo le foglie e l’intera base solitamente molto dura. Tagliate anch’esso in cime piuttosto piccole.

Pelate le patate, lavatele accuratamente sotto l’acqua corrente e realizzate dei cubetti.

Insalata di pane e ortaggi con anelli di cipolla

Avete ora tutto l’occorrente per preparare l’insalata.

Portate a bollore dell’acqua con 1 cucchiaino di sale e lessate le cime di broccoli e cavolfiore il tempo necessario affinché si ammorbidiscano. Non appena cotti, prelevateli con un mestolo forato e lasciateli scolare in uno scolapasta. Nella medesima acqua in cui avete cotto broccoli e cavolfiore, cuocete anche i cubetti di patata. Controllatene la cottura con i rebbi di una forchetta, quando la consistenza è morbida, potete rimuoverli dalla pentola e scolarli.

Insalata di pane e ortaggi con anelli di cipolla

Non appena si saranno raffreddati, sistemate tutti gli ingredienti in una coppa capiente, aggiungete le rondelle di cipolla private dell’aceto, il prezzemolo tritato, una spolverata di menta secca, 1 cucchiaino di sale, un pizzico di pepe e un filo di olio abbondante. Girate bene il tutto e sistemate su un piatto da portata.

Insalata di pane e ortaggi con anelli di cipolla

Lasciate riposare in frigorifero coperta con della pellicola per alimenti per almeno un paio di ore.

L’ Insalata di Patate e ortaggi con anelli di Cipolla è pronta! Servite come contorno.

Insalata di pane e ortaggi con anelli di cipolla 

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