Insalata di Calamari e Fagiolini, ricetta per un’insalata gustosa a base di calamari e fagiolini bolliti arricchita da sedano, prezzemolo, timo e un tocco fresco dato dal succo di limone.
Ingredienti
- 600 g di calamari freschi
- 500 g di fagiolini freschi
- 3 coste di sedano
- 2 limoni
- Prezzemolo q.b.
- 1 rametto di timo fresco
- Olio e.v.o
- Pepe q.b.
- Sale 1 cucchiaino circa
*q.b.: quanto basta
Preparazione
Pulite i calamari .
Puliti tutti i calamari, mettete sul fuoco una pentola piena d’acqua con mezzo limone a fette e portatela a bollore. Non appena l’acqua bolle versate all’interno i calamari e lasciateli cuocere per massimo 10 minuti controllando con una forchetta la morbidezza, evitate di prolungare per troppo tempo la cottura altrimenti diventeranno duri come gomma. Scolateli e lasciate raffreddare.
Preparate nuovamente una pentola con acqua e portatela a bollore, versate quindi i fagiolini precedentemente lavati e spuntati e lasciateli cuocere il tempo necessario affinchè non si sfaldino; dai 10 ai 15 minuti dovrebbero essere sufficienti. Non appena cotti versateli in una coppa colma d’acqua e ghiaccio, questo fermerà la cottura e lascerà vivo il colore verde. Scolateli quindi dall’acqua con ghiaccio e sistemateli in una coppa da portata capiente.
Tagliate i calamari ad anelli, aiutandovi con una forbice, e aggiungeteli ai fagiolini con il sedano a tocchetti, abbondante prezzemolo tritato, le foglioline di timo, il sale, un pizzico di pepe, il succo di un limone e un filo generoso di olio. Girate il tutto e lasciate ad insaporire in frigorifero per almeno 2 ore. Prima di servirla aggiungete un filo d’olio e girate nuovamente.
La vostra Insalata di Calamari e Fagiolini è pronta!