Insalata di Baccalà marinato, fresca, leggera e dai sapori estivi. Fette sottili di baccalà adagiato su un letto di rucola e valeriana ed insaporito da un’emulsione di limone e olio extra vergine d’oliva. Ad arricchirne maggiormente il gusto, delle olive verdi denocciolate.
Ingredienti
- 600 g di baccalà
- 2 limoni
- Rucola
- Valeriana
- 3 cucchiai di olio e.v.o
- 15-20 olive denocciolate
- Prezzemolo
- Timo fresco
- Pepe
Preparazione
Mettete in ammollo il baccalà per circa 2 giorni in abbondante acqua, tanta da esserne completamente sommerso e con la pelle rivolta verso l’alto. Per 3-4 volte al giorno cambiate l’acqua affinché il sale in eccesso, utilizzato nel metodo di conservazione, vada via.
Trascorse le 48 ore, asciugate il baccalà con della carta assorbente e tagliatelo a fette sottili. Sistemate le fette sul fondo di una pirofila, aggiungete delle foglie di prezzemolo spezzettate grossolanamente con le mani e del timo fresco. Ripetete il procedimento e realizzate più strati fino ad esaurimento degli ingredienti.
Spremete i limoni in un recipiente, per fermarne i noccioli utilizzate un colino a maglia stretta, emulsionatelo poi l’olio e il pepe.
Versate l’emulsione ottenuta sul baccalà e lasciate marinare per 24 ore in frigorifero.
Non appena trascorse, realizzate un letto di rucola e valeriana sul piatto da portata, adagiatevi sopra le fette di baccalà sgocciolate, delle olive verdi e un filo d’olio.
L’insalata di baccalà marinato è pronta!