Ricetta per preparare l’impasto base della pizza. Piatto tipico della cucina italiana che ha come semplici ingredienti farina e acqua. Una volta pronto, viene farcito nei modi più diversi e cotto nel forno a legna, elettrico o su pietra.
Ingredienti
- 500 g di farina 00
- 300/350 ml di acqua tiepida
- ½ cubetto di lievito
- 1 cucchiaino di sale
- ½ cucchiaino di zucchero
*Gli ingredienti sono valutati per una pizza aperta da infornare su una teglia di 26/28 cm. Nel caso si debbano realizzare quantità maggiori i g di farina e acqua devono aumentare proporzionalmente.
*La Lievitazione di 6 ore è necessaria affinché il processo di lievitazione arrivi a compimento evitando eventuali problemi di digestione
Preparazione
Sistemate la farina in una coppa capiente, aggiungete un cucchiaino di sale e il mezzo cucchiaino di zucchero e mescolate. Fate sciogliere il lievito nell’acqua tiepida e aggiungetelo a filo all’interno della farina man mano che l’assorbe.
Consiglio: la quantità di acqua può variare in base alla marca di farina che utilizzate, se dovesse necessitare altra acqua aggiungetela tranquillamente.
Terminata l’aggiunta dell’acqua, impastate aiutandovi con le mani finchè il tutto non risulterà liscio e compatto. Lasciate lievitare per 6 ore.
Il vostro impasto base per pizza è pronto. In base al tipo di preparazione varierà la lavorazione, il condimento e la stesura in teglia.