Goloso di Natale con Frutta secca e Cioccolato

Ho ideato questa ricetta con lo scopo di rievocare ad ogni morso il sapore unico del Natale e dei dolci tradizionali che porta con se. Un dolce con mandorle, noci, fichi e semi di sesamo addolciti da cioccolato extra fondente, miele di agrumi e un goccio di rum. La base di cioccolato bianco sostiene ogni fetta servita su una foglia di arancia.

 

Ingredienti

  • 1 vasetto da 250g di Fichi secchi calabresi in agrodolce di mosto cotto
  • 120 g di semi di sesamo
  • 200 g di mandorle
  • 50 g di gherigli di noce
  • 150 g di cioccolato fondente
  • 100 g di Miele di Agrumi - il Gallo al Grill
  • 100 g di Frutta mista candita
  • 60 g di Rum
  • Buccia di 1 limone bio
  • Un pizzico di Cannella
Per la base e la guarnizione
  • 200 g di Cioccolato bianco
  • Zucchero vanigliato
  • Cacao in polvere

 

Preparazione

Preparate tutto l’occorrente per eseguire la ricetta:

  • lavate il sesamo sotto l’acqua corrente, scolatelo e asciugatelo con un canovaccio pulito;
  • tagliate la frutta candita a cubetti;
  • versate in un pentolino il vino cotto utilizzato per la conserva dei Fichi , prelevateli dal vasetto e tagliateli a pezzetti grossolani;
  • grattugiate la buccia di limone e tenetela da parte.

 

Nel pentolino con il vino cotto aggiungete il miele di Agrumi , il rum, il cioccolato e lasciate riscaldare su fornello a fuoco dolcissimo, girando di tanto in tanto, finché il cioccolato non si è completamente sciolto.

Nel frattempo, in una pentola adiacente sistemate il sesamo , le mandorle, le noci e tostate il tutto a fuoco dolce girando quasi continuamente. Non appena tostati, aggiungete i fichi a pezzi, la frutta candita, una spolverata abbondante di cannella e il limone grattugiato. Girate bene il tutto e unite quanto preparato nel pentolino adiacente, ossia il vino cotto con miele, rum e cioccolato e lasciate cuocere il tutto per 3-4 minuti prima di togliere dal fuoco.

Preparate una teglia foderata con carta forno, adagiatevi sopra una teglia a cerniera priva di base da 22-24 cm di diametro. Versate al suo interno il composto, livellatelo con un cucchiaio di legno e lasciate intiepidire.

Non appena tiepido, sciogliete il cioccolato bianco e versatelo su tutta la superficie. Lasciate raffreddate completamente, per almeno 24 ore.

Non appena il dolce è solido, rimuovetelo dallo stampo e giratelo in modo tale che lo strato di cioccolato bianco funga da base. Spolverate la superficie con zucchero a velo e cacao amaro e servite a fette o a quadratini, su foglie di arancia fresche.
Il consiglio è di consumarlo a distanza di 3-4 giorni dalla preparazione per assaporarlo pienamente, inoltre si può conservare per tutto il periodo delle feste Natalizie e servirlo agli ospiti con un buon caffè o alla fine dei pasti.

Il Goloso di Natale con Frutta secca e Cioccolato è pronto!

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