Gnocchi di patate al sugo, ricetta per uno dei primi piatti tra i più diffusi e celebri in ogni parte del mondo. Alla base della cucina italiana, ne esistono differenti preparazioni con altrettanti ingredienti. Oggi, in questa ricetta, vedremo come prepararli con le patate e conditi con il sugo di braciole (cerca la ricetta sul sito)
Ingredienti
Per gli gnocchi di patate
- 800 g di patate gialle circa
- 300 g di farina di semola
- 100 g di farina 00
- 1 uovo
- prezzemolo* (opzionale)
- sale
*se preferite potete non metterlo
Per il condimento
- sugo di braciole
- formaggio/ricotta grattugiato/a
Preparazione
Lessate le patate in una casseruola con un cucchiaino di sale e non private della buccia, ancora calde sbucciatele e schiacciatele con uno schiacciapatate.
Sistematele sulla spianatoia e lasciatele raffreddare, non appena fredde aggiungete del prezzemolo tritato, un uovo, un pizzico di sale e impastando con le mani incorporate gradualmente le farine. Nel caso dovesse essere necessaria altra farina, aggiungetela e continuate la lavorazione finchè l’impasto non risulta liscio e sodo.
Prelevate una porzione di impasto, stendetela a formare un cordoncino non molto sottile, infarinate la spianatoia con farina di semola e con dei tagli decisi formate dei cilindretti di circa 2 cm. Con una leggera pressione della dita, tirate ciascuno gnocco sulla spianatoia o sulla rigagnocchi e nel caso vogliate lasciarli interi, potete farlo. Ripetete il procedimento per tutto l’impasto.
Formati tutti gli gnocchi, cuoceteli in acqua bollente e salata finchè non affiorano in superficie, fate attenzione a girarli con delicatezza, scolateli con una schiumarola, impiattate e condite con il sugo e abbondante formaggio o ricotta stagionata grattugiata
I vostri gnocchi di patate al sugo sono pronti!