Gnocchi di castagne con ortaggi. Ho ideato questa ricetta con un obiettivo: rendere saporita una minestra di ortaggi, ricavandone il meglio, e senza aggiungere grassi o diavolerie industriali. L’accoppiata perfetta per il periodo è uno gnocco fatto in casa con farina di castagne che da morbidezza e gusto.
Ingredienti
Per gli Gnocchi:
- 110 g di farina di castagne
- 60 g di farina 00
- Un pizzico di sale
- Acqua tiepida q.b.
Per la minestra di ortaggi:
- 2 patate
- 2 carote
- 250 g di cavolfiore
- 1 broccolo piccolo
- 100 g di piselli secchi decorticati
- 1 costa di sedano
- Mezza cipolla rossa di Tropea
- 2 pomodorini
- Acqua q.b.
Per condire:
- Grana grattugiato q.b.*
*Opzionale
Preparazione
Pulite prima tutto l’occorrente per la minestra: pelate le patate e lavatele sotto l’acqua corrente; spuntate le carote e pelatele; prelevate un pezzo di cavolfiore da 250g circa, lavatelo, privatelo della base dura e dividetelo in cime piuttosto piccole; pulite il broccolo privandolo della base dura, conservatene le foglie più tenere e dividete anch’esso in cime piuttosto piccole; pulite la cipolla privandola del rivestimento ed infine lavate i piselli decorticati.
Sistemate i piselli decorticati in un wok o in una pentola alta e capite, tagliate a cubetti le patate, le carote, il cavolfiore, il broccolo, il sedano, la cipolla e i pomodorini. Sommergete con abbondante acqua e fate cuocere a fuoco basso con coperchio semi aperto per 1 ora e mezza circa. La cottura può sembrare eccessiva, ma è proprio grazie ad essa che gli ortaggi daranno sapore e corpo all’intero piatto. Se durante la cottura, si dovesse asciugare troppo, potete aggiungerne il necessario.
A cottura ultimata, salate e girate il tutto.
Per la preparazione degli gnocchi di castagne: mescolate le 2 farine con il sale, impastate con tanta acqua quanto basta per ottenere un impasto compatto, liscio e non appiccicoso.
Avvolgete in pellicola trasparente per alimenti e lasciate riposare per 30 minuti. Non appena trascorsi, stendete l’impasto a mo’ di serpentone dello spessore di una matita, sezionatelo in cilindretti e con una leggera pressione del pollice tirate ciascun cilindretto sulla rigagnocchi.
Pronti tutti gli gnocchi, infarinateli per evitare che si attacchino tra loro e cuoceteli in acqua bollente e salata. Scolateli e mantecateli con gli ortaggi.

Gli Gnocchi di castagne con minestra di ortaggi sono pronti! Servite caldi con un’abbondante spolverata di formaggio grattugiato.