Gnocchi di castagne con ortaggi

Gnocchi di castagne con ortaggi. Ho ideato questa ricetta con un obiettivo: rendere saporita una minestra di ortaggi, ricavandone il meglio, e senza aggiungere grassi o diavolerie industriali. L’accoppiata perfetta per il periodo è uno gnocco fatto in casa con farina di castagne che da morbidezza e gusto.

 

Ingredienti

Per gli Gnocchi:

  • 110 g di farina di castagne
  • 60 g di farina 00
  • Un pizzico di sale
  • Acqua tiepida q.b.

Per la minestra di ortaggi:

  • 2 patate
  • 2 carote
  • 250 g di cavolfiore
  • 1 broccolo piccolo
  • 100 g di piselli secchi decorticati
  • 1 costa di sedano
  • Mezza cipolla rossa di Tropea
  • 2 pomodorini 
  • Acqua q.b.

Per condire:

  • Grana grattugiato q.b.*

*Opzionale

 

Preparazione

Pulite prima tutto l’occorrente per la minestra: pelate le patate e lavatele sotto l’acqua corrente; spuntate le carote e pelatele; prelevate un pezzo di cavolfiore da 250g circa, lavatelo, privatelo della base dura e dividetelo in cime piuttosto piccole; pulite il broccolo privandolo della base dura, conservatene le foglie più tenere e dividete anch’esso in cime piuttosto piccole; pulite la cipolla privandola del rivestimento ed infine lavate i piselli decorticati.

Sistemate i piselli decorticati in un wok o in una pentola alta e capite, tagliate a cubetti le patate, le carote, il cavolfiore, il broccolo, il sedano, la cipolla e i pomodorini. Sommergete con abbondante acqua e fate cuocere a fuoco basso con coperchio semi aperto per 1 ora e mezza circa. La cottura può sembrare eccessiva, ma è proprio grazie ad essa che gli ortaggi daranno sapore e corpo all’intero piatto. Se durante la cottura, si dovesse asciugare troppo, potete aggiungerne il necessario.

Gnocchi di castagne con ortaggi

A cottura ultimata, salate e girate il tutto.

Per la preparazione degli gnocchi di castagne: mescolate le 2 farine con il sale, impastate con tanta acqua quanto basta per ottenere un impasto compatto, liscio e non appiccicoso.

Gnocchi di castagne con ortaggi

Avvolgete in pellicola trasparente per alimenti e lasciate riposare per 30 minuti. Non appena trascorsi, stendete l’impasto a mo’ di serpentone dello spessore di una matita, sezionatelo in cilindretti e con una leggera pressione del pollice tirate ciascun cilindretto sulla rigagnocchi.

Gnocchi di castagne con ortaggi

Pronti tutti gli gnocchi, infarinateli per evitare che si attacchino tra loro e cuoceteli in acqua bollente e salata. Scolateli e mantecateli con gli ortaggi.

Gnocchi di castagne con ortaggi

Gli Gnocchi di castagne con minestra di ortaggi sono pronti! Servite caldi con un’abbondante spolverata di formaggio grattugiato.

Gnocchi di castagne con ortaggi

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