Gnocchi al forno con Luganega e Melanzane, ricetta per un piatto dalla crosticina croccante data dalla gratinatura e un cuore morbido di melanzane, besciamella e formaggio accompagnati da salsiccia luganega, insaccato molto saporito dai natali del nord italia.
Ingredienti
- 600 g di gnocchi di patate
- 200 ml di besciamella
- 2 melanzane
- 200 g di luganega
- 1 spicchio d’aglio
- 1 pomodoro
- Formaggio grattugiato
- Olio e.v.o
- Sale
Preparazione
Lavate le melanzane, spuntatele e tagliate a cubetti. Sistematele in uno scolapasta e salate, lasciate riposare per mezz’ora con un peso che le comprima in superficie, questo faciliterà la perdita dell’acqua di vegetazione che conferisce il gusto amarognolo. Trascorsa la mezz’ora di riposo sciacquate i cubetti di melanzana sotto l’acqua corrente e strizzateli.
Rimuovete la pelle della luganega aiutandovi con un coltello o una forbice, prelevate la carne all’interno e “sbriciolatela” con le mani, facendone dei pezzettoni all’interno di un recipiente.
Versate 4/5 cucchiai d’olio e.v.o in una padella capiente, aggiungete uno spicchio d’aglio pulito, il pomodoro a cubetti e fate soffriggere, aggiungete quindi le melanzane e cuocete per 10 minuti circa. A questo punto aggiungete in padella la salsiccia sbriciolata e cuocete per circa 15 minuti girando il tutto di tanto in tanto.
Cuocete gli gnocchi in acqua bollente e salata, non appena pronti scolateli e mantecate in padella, unite la besciamella con abbondante formaggio grattugiato e terminate di mantecare in modo che tutti gli ingredienti leghino tra loro. Trasferite tutto il contenuto della padella in una pyrex quadrata, aggiungete altro formaggio grattugiato e infornate sotto il grill a 180/200°C per 20 minuti circa, il tempo di gratinarli creando una gustosa crosticina.
I vostri Gnocchi al forno con Luganega e Melanzane sono pronti, servite caldi!