Questa ricetta esprime il periodo di transizione tra l'estate e l'autunno. I sapori del bosco dati dagli Gnocchetti alla castagna e dai funghi porcini, incontrano il sapore dolce dei Pomodorini in salsa . Ad offrire consistenza al piatto ci pensano dei fagioli borlotti freschi. Il risultato è un piatto facile, ricco di proprietà nutrizionali e dal gusto intenso.
Ingredienti
- 250 g di Gnocchetti alla castagna
- 400 g di Fagioli borlotti freschi
- 35 g di funghi porcini secchi
- 1 cucchiaino di Peperoncino in polvere Dolce - il Gallo al Grill
- 420 g di Pomodorini in salsa
- 30 g di Olio extra vergine d'oliva
- 2 spicchi d'aglio
- 2 foglie di alloro secco
- 1 costa di sedano
- Sale
- Pepe
- 6-7 foglie di basilico
Preparazione
Sgusciate i fagioli borlotti, pesatene 450 g e sciacquateli sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali impurità. Sistemate i Funghi Porcini secchi in un recipiente colmo d’acqua tiepida e lasciateli rinvenire in almeno 20 minuti di ammollo.
Non appena trascorsi, filtrate l’acqua di ammollo dei funghi con un colino e versatela nella pentola di terracotta in cui andrete a cuocere i fagioli. Unite i fagioli in pentola, 1 spicchio d’aglio pulito,1 foglia di alloro e tanta acqua quanto basta per sommergere di almeno 2-3 dita i fagioli.
Portate la pentola sul fornello e attendete che l’acqua raggiunga il bollore, abbassate la fiamma al minimo e cuocete fin quando i fagioli non risultano morbidi. A fine cottura, rimuovete l’aglio e l’alloro e salate con 1 cucchiaino circa di sale.
Durante la cottura dei fagioli avete del tempo per procedere con la preparazione del condimento dato dai pomodori: versate l’olio in un padellino, aggiungete 1 spicchio d’aglio pulito, il sedano tritato, 1 foglia di alloro e fate rosolare per un paio di minuti prima di aggiungere i funghi, precedentemente scolati.
Fate cuocere per 2-3 minuti, unite i Pomodorini in Salsa, schiacciateli leggermente con il mestolo e cuocete per 15 minuti circa a fuoco basso girando di tanto in tanto. A fine cottura, rimuovete l’aglio e l’alloro, aggiustate di sale (circa mezzo cucchiaino), unite il Peperone Macinato e il basilico a pezzi, girate bene il tutto.
Quando i fagioli risultano cotti, unite il sugo ai funghi e lasciate cuocere per altri 10 minuti circa. Unite il sugo ai funghi nella pentola in cui avete cotto i fagioli e lasciate cuocere per altri 10 minuti circa, aggiungete gli Gnocchetti alla Castagna e lasciate cuocere per 8-10 minuti circa, come indicato in etichetta.
Non appena cotti, servite subito con una spolverata di pepe.
Consiglio: Se c’è poco liquido, versate tanta acqua bollente quanto basta per la cottura degli gnocchetti.
Gli Gnocchetti alla Castagna con Borlotti freschi e Porcini sono pronti!