Gelato alla Nocciola, fatto in casa e grazie alle nocciole ricco di omega 3, acidi grassi che sono un vero toccasana per il nostro sistema nervoso. Pochi ingredienti per un prodotto genuino senza conservanti e coloranti chimici che vale la pena gustare in un’estate all’insegna della salute.
Ingredienti
- Mezzo litro di latte intero
- 4 tuorli d’uovo
- 120 g di zucchero semolato
- 80 g di nocciola IGP Piemonte tostate
- 1 baccello di vaniglia
Per decorare:
- Coni e cialde
- 30 g di nocciole IGP Piemonte tostate
Preparazione
Versate il latte intero in un bollilatte, aggiungete la bacca di vaniglia incisa sul dorso, 60 g di zucchero semolato e portate ad ebollizione.
Nel frattempo, sbattete i tuorli in un pentolino con i restanti 60 g di zucchero semolato, finché non risultano gonfi e spumosi.
Eliminate la bacca di vaniglia dal bollilatte e versatelo a filo nel pentolino mescolando con continuità. Portate sul fornello e sempre mescolando, portate quasi ad ebollizione. Prima che raggiunga il bollore, togliete dal fuoco e filtrate il tutto in un colino con rete a maglia stretta, lasciate quindi raffreddare ricordandovi di girare il tutto di tanto in tanto.
Tritate finemente le nocciole, amalgamatele alla crema e versate il tutto nella gelatiera. Chiudete il coperchio e azionatela seguendo le istruzioni dello strumento che avete in dotazione. Noi abbiamo utilizzato una SIMAC GC 5000 e sono stati necessari 40 minuti per ottenere un gelato cremoso e della giusta consistenza.
Sistemate il gelato in un contenitore di plastica, precedentemente raffreddato in congelatore per almeno 30 minuti, e decorate in superficie con le nocciole intere. Lasciate riposare in congelatore per 1 ora circa prima di servire.
Il Gelato alla Nocciola è pronto, servite con dei coni e delle cialde.