Fusilli lunghi alla Campagnola

Fusilli lunghi alla Campagnola, ricetta per un primo piatto ricco di bontà dell’orto: dai cipollotti freschi, alle carote fino al sedano con un tocco di gusto deciso dato dalla pancetta affumicata.

 

Ingredienti

  • 400 g di fusilli lunghi
  • 800 g di pomodori pelati
  • 2 cipollotti freschi
  • 2 carote medie
  • 1 costa di sedano
  • 1 spicchio d’aglio
  • 60 g di pancetta affumicata
  • 6-7 cucchiai di olio e.v.o.
  • Prezzemolo 
  • Formaggio grattugiato
  • Pepe
  • Sale

 

Preparazione

Pelate le carote e lavatele sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali impurità. Pulite anche i cipollotti freschi: eliminate prima la base e successivamente le punte verdi più esterne e tenere.

Sistemate in un frullatore il sedano a pezzi, la carota e i cipollotti anch’essi a pezzi ed infine l’aglio. Frullate il tutto grossolanamente.

Fusilli lunghi alla Campagnola

Versate i cucchiai d’olio in una pentola capiente, aggiungete il trito appena preparato e lasciate rosolare a fuoco moderato per qualche minuto. Unite poi la pancetta a cubetti e lasciate cuocere per altri 2-3 minuti circa. 

Nell’attesa che la pancetta rosoli, schiacciate i pomodori pelati con le mani o una forchetta e versate il tutto in pentola. Cuocete per un’ora circa, il tempo necessario per far restringere il sugo a dovere. 

Fusilli lunghi alla Campagnola

A fine cottura salate quanto basta e aggiungete abbondante prezzemolo tritato.

Cuocete i fusilli in abbondante acqua bollente e salata, non appena cotti scolateli servendovi di uno scolapasta e conditeli direttamente in pentola. Impiattate, aggiungete altro sugo, una spolverata di pepe e formaggio grattugiato.

Fusilli lunghi alla Campagnola

I Fusilli lunghi alla Campagnola sono pronti!

 Fusilli lunghi alla Campagnola

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