I Dolci fritti vanno consumati con parsimonia ma di tanto in tanto bisogna gustarne qualcuno. In questa ricetta ho realizzato delle frittelle dolci per il carnevale in cui le patate incontrano l’aroma dell’arancia. Semplici nell’esecuzione, ricche nel gusto.
Ingredienti
- • 50 g di farina 00
- 250 g di patate
- 30 g di burro ammorbidito
- 80 g di zucchero
- Buccia di 1 arancia
- 1 tuorlo
- 1 pizzico di sale
Per friggere:
- 600-700 ml di olio di semi di arachidi
Per decorare:
- Zucchero a velo
Preparazione
Lavate accuratamente le patate e sistematele in una pentola colma d’acqua. Cuocete a fuoco dolce fin quando non risultano cotte; controllatene la consistenza con i rebbi di una forchetta, se sono morbide vuol dire che la cottura è ultimata. Scolatele e non appena tiepide, pelatele facendo attenzione a non bruciarvi.
Sistemate le patate pulite in un piatto capiente, con l’aiuto di uno schiaccia patate realizzate una purea e lasciate che si raffreddi.
Non appena fredde, versatele in una coppa con il burro a pezzi, lo zucchero, la farina, il tuorlo, il sale e la buccia di arancia grattugiata, mescolate e amalgamate bene il tutti gli ingredienti.
In una padella non eccessivamente larga, riscaldate l’olio affinché risulti bollente ma non fumante, con un cucchiaino prelevate delle nocciole di impasto e lasciatele scivolare nell’olio. Friggete 10-12 frittelle per volta finché non risultano ben dorate, prelevatale con un mestolo forato e adagiatele su della carta da cucina per assorbire eventuale olio in eccesso. Ripetete il procedimento per tutto l’impasto.
Quando le frittelle sono ancora calde, spolverate con lo zucchero a velo e servite subito.
Le frittelle dolci di patate al profumo di arancia sono pronte!