Ingredienti
Per le frittelle
- 700 g di Patate gialle
- 4 uova
- 1 rametto di rosmarino
- Prezzemolo
- 40 g di Formaggio grana grattugiato
- Pepe
- Sale
Per la salsa
- 420 g di Pomodorini in salsa
- 1 cucchiaino di Passato di peperoncino aromatizzato
- 1 cucchiaino di Peperoncino dolce in polvere Calabrese
- 1 cucchiaino di zucchero di canna
- 7-8 foglie di basilico
- 1 rametto di rosmarino
- 2-3 rametti di timo fresco
- Mezza cipolla dolce di Tropea
- Sale
- Pepe nero
Per la frittura
- 750 ml di Olio di semi
Preparazione
Preparate la salsa: versate i pomodorini in salsa in un pentolino, aggiungete il passato di peperoncino aromatizzato al basilico che darà un tocco piccante, il peperone in polvere , lo zucchero, il basilico, le foglioline di timo, gli aghi di rosmarino, la cipolla tagliata a spicchi, 1 cucchiaino raso di sale ed infine una spolverata di pepe nero. Mettete sul fornello a fiamma vivace, non appena raggiunge il bollore abbassate la fiamma al minimo e cuocete per 40 minuticirca girando di tanto in tanto.
A cottura ultimata, frullate il tutto con un frullatore ad immersione e lasciate raffreddare.
Sbucciate le patate, lavatele accuratamente sotto l’acqua corrente e grattugiatele in una coppa capiente con una grattugia dai fori larghi. Aggiungete 1 cucchiaino di sale e tanta acqua quanto basta per sommergerle completamente. Lasciatele riposare dai 40 ai 50 minuti circa affinché perdano tutto l’amido. Non appena trascorsi, lasciatele scolare in uno scolapasta per 10 minuti circa e successivamente asciugatele con cura con un canovaccio pulito.
Sbattete le uova in una ciotola con 1 cucchiaino raso di sale e un pizzico di pepe, aggiungete il prezzemolo e il rosmarino tritato, il grana grattugiato e girate bene il tutto. Aggiungete le patate e amalgamatele al tutto.
Riscaldate l’olio in una padella, non appena caldo versate il composto a cucchiaiate e realizzate 5-6 frittelle per volta avendo cura di farle dorare da ambo i lati. Non appena dorate, estraetele con una pinza, scolatele, sistematele su un piatto con carta assorbente affinché vada via l’olio in eccesso ed infine salate in superficie.
Le Frittelle di Patate con Salsa rossa sono pronte! Servitele calde o tiepide accompagnate dalla salsa rossa dolce in cui intingerle, morso dopo morso.