Frittelle di pasta azima, ricetta per delle frittelle fatte con un impasto azimo, vale a dire non fermentato e a base di farina e acqua. Un tempo, in alcuni paesi del sud italia, la preparazione di questi dolci coinvolgeva tutta la famiglia nel periodo natalizio. Vengono consumate calde, appena fritte, ricoperte con miele, zucchero semolato o zucchero a velo.
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Ingredienti
- 600 g di Farina 00
- 1 litro di acqua
- 40 ml di Olio e.v.o
- Zucchero q.b.
- Alloro
- Sale q.b.
Per friggere:
- Olio q.b.
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Preparazione
Versate l’acqua in una pentola, aggiungete l‘olio e.v.o, l’alloro e un pizzico di sale. Non appena iniziano a formarsi le bollicine che precedono l’ebollizione, rimuovete la foglia di alloro, abbassate la fiamma e versate la farina.Â
Iniziate a girare l’impasto con un cucchiaio di legno finchè non si forma un composto omogeneo che si stacca dal fondo della casseruola. Questo è un procedimento che richiede energia e forza quindi fate attenzione quando girate, cercate di tenere ferma la pentola con una mano mentre con l’altra realizzate il composto.
Non appena il composto è pronto, fatelo cadere bollente sulla spianatoia e schiacciate eventuali grumi presenti.Â
Ungetevi le mani di olio e prendete un po’ di impasto per volta: formate dei cordoni spessi circa 1 cm e lunghi circa 20 cm.Â
Potete realizzare differenti forme, qui ve ne proponiamo due; la prima è la forma a cerchio: saldate tra loro le due estremità del cordone di pasta e avrete ottenuto la forma desiderata (forma 1). Per realizzare la forma ad 8: saldate un’estremità del cordone esattamente nel centro, frontalmente al punto di attaccatura, unite l’estremità del cordone rimasta libera in modo da ottenere un 8 preciso (forma 2).
Riscaldate l’olio in una casseruola capiente e non appena bollente, friggete le frittelle.
Non appena fritte e dorate, sistematele prima su carta assorbente per eliminare eventuale olio in eccesso e successivamente passateli nello zuccchero semolato o zucchero a velo oppure miele.
Le Frittelle di pasta azima sono pronte! Da consumare calde, appena fatte.