Frittelle di Broccoli. Non è natale senza frittelle, croccanti fuori e morbide dentro. In questa ricetta ho utilizzato i broccoli di stagione che offrono gusto e consistenza, accompagnati da formaggio e prezzemolo. Per la pastella ho utilizzato la farina di riso che risulta essere ottima anche per questo tipo di preparazioni. Semplici da fare e buonissime.
Ingredienti
- 600 g di broccoli (cime)
- 3 uova
- 60 g di latte
- 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 60 g di formaggio vaccino fresco
- 3 cucchiai di farina di riso
- 5 g di prezzemolo
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
Per friggere:
- 1 litro di olio
Preparazione
Prelevate le cime dal broccolo, lavatele sotto l’acqua corrente e lessatele con 1 cucchiaino di sale in acqua bollente per 5-6 minuti o fin quando non saranno morbide. Scolate e lasciate raffreddare in uno scolapasta.
Non appena freddi, sistemateli in un piatto, tagliate a pezzi le cime più grandi e aiutandovi con una forchetta schiacciateli grossolanamente.
Rompete le uova in una coppa capiente e sbattetele con il latte, unite il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato finemente, 1 cucchiaino di sale, un pizzico di pepe, il formaggio vaccino fresco a cubetti e girate bene il tutto per amalgamare gli ingredienti. Continuate a girare unendo la farina di riso a cucchiaiate. Quando la pastella è ben amalgamata, aggiungete i broccoli e mescolateli in pastella.
Fate riscaldare l’olio, non appena è caldo abbastanza (bollente ma non fumante), friggete 5-6 frittelle versando 1 cucchiaio di pastella per volta. Doratele da ambo i lati e non appena pronte, rimuovetele dall’olio con un mestolo forato e adagiatele in un piatto con della carta assorbente da cucina affinché assorba l’olio in eccesso.
Salate e servite calde.
Le Frittelle di Broccoli sono pronte!