Una focaccia alta e soffice realizzate con farine ottime per la panificazione e che nasconde dei saporitissimi pomodori secchi all’interno dell’impasto. Un’esplosione di gusto ad ogni morso accompagnato dalle cime di broccoli e da spolverate di peperone dolce macinato. Ad ogni fetta, c’è tutto il sapore della Calabria.
Ingredienti
Per l'impasto
- 200 g di farina di tipo 2
- 250 g di farina di semola rimacinata
- 200 g di Farina Manitoba
- 10 g di lievito di birra
- 450 ml di latte tiepido
- 5 g di Sale
- Un pizzico di zucchero
Per il condimento
- 180 g di Pomodori secchi
- 170 g di cime di Broccoli (peso già pulito)
- 1 cucchiaino di Peperoncino in polvere dolce - il gallo al grill
- Mezzo spicchio d'aglio
- Olio extra vergine d'oliva
- Un pizzico di Sale
Preparazione
Versate il latte tiepido in un boccale, aggiungete il lievito e lo zucchero e lasciate riposare per 10 minuti. Non appena trascorsi mescolate il tutto.
Sistemate le farine in un recipiente capiente, aggiungete il sale e mescolate. Aggiungete il latte con il lievito e avviate la lavorazione dell’impasto prima con una forchetta e successivamente con le mani per almeno 5-6 minuti. A fine lavorazione l’impasto deve risultare molto morbido, lasciatelo al caldo a lievitare per almeno 2 ore e mezza.
Nel frattempo pulite i broccoli privandoli della base, prelevate le cime, le foglie più tenere e lavate il tutto accuratamente sotto l’acqua corrente.
Sistemate l’aglio in un padellino, aggiungete l’olio presente nel vasetto di pomodori secchi sott’olio e riscaldatelo sul fornello, aggiungete i broccoli, abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere con coperchio per 13-15 minuti (o fin quando non risultano cotti) girando di tanto in tanto.
A fine cottura salate con circa 3 g, aggiungete il cucchiaino di peperone macinato in polvere, girate il tutto e sistemate in una ciotola a raffreddare.
Sistemate i pomodori secchi sott’olio su un tagliere e sminuzzateli a pezzi grossolani. Quando l’impasto ha terminato la lievitazione, aggiungete i pomodori e impastateli affinché penetrino uniformemente nell’ impasto.
Foderate una teglia da 28 cm con della carta forno, bagnate il fondo con al massimo 20g di olio e distribuite uniformemente l’impasto al suo interno. Sistemate in superficie i broccoli e lasciate lievitare nuovamente per altre 2 ore.
A lievitazione ultimata, riscaldate il forno a 200°C e infornate nella parte bassa per 20 minuti circa o fin quando non risulta ben cotta- Sfornate, tagliate a fette e servite calda o tiepida.
La Focaccia alta con Pomodori Secchi e Broccoli è pronta!