Fichi secchi al mosto cotto e prosciutto crudo, un’accoppiata vincente in una focaccia dall’impasto soffice impreziosito con semi di lino. Contrasti di sapore agrodolce, per una ricetta indicata come piatto unico.
Ingredienti
Per l'impasto
- 250 g di Farina di Semola rimacinata
- 250 g di Farina 0
- 150 g di Farina integrale fine
- 40 g di semi di lino
- 450 ml di latte intero tiepido
- 30 g di Miele di Agrumi - il Gallo al Grill
- 10 g di lievito di birra
- 5 g di Sale
Per la farcia
- 1 vasetto di Fichi secchi il Gallo al Grill
- 16 fette di Prosciutto crudo
Preparazione
Versate il latte tiepido in un boccale, aggiungete il miele, il lievito e lasciate riposare per 10 minuti prima di girare il tutto.
Sistemate le farine in una coppa capiente, aggiungete il sale e i semi di lino dopo averli fatti rinvenire in acqua per qualche minuto e scolati. Disponete a fontana e aggiungete a filo il latte con il lievito man mano che impastate. Lavorate l’impasto finché non risulta molto morbido e ben amalgamato. Lasciate lievitare al caldo per 1 ora e mezza.
Al termine della lievitazione, foderate una teglia da 28cm di diametro con della carta forno, versate l’impasto all’interno e stendetelo sul fondo. Aprite il vasetto di fichi secchi in agrodolce e sistemate i fichi interi sulla superficie della focaccia: esercitate una leggera pressione su ciascun fico affinché penetri leggermente all’interno dell’impasto. Lasciate lievitare al caldo per altre 2 ore e mezza.
Trascorsa anche la seconda lievitazione, riscaldate il forno a 200°C e infornate per 25 minuti circa nella parte bassa. A cottura ultimata, sfornate, lasciate intiepidire e servite ciascuna porzione accompagnata da fette di prosciutto crudo.
La Focaccia Agrodolce ai Fichi secchi e Prosciutto crudo è pronta!