Finocchi gratinati

Finocchi gratinati. I finocchi vengono ingiustamente snobbati in cucina. Nella ricetta di oggi ho voluto creare qualcosa di veramente gustoso con un ingrediente dalle calorie quasi inesistenti e dal costo irrisorio. È nata cosi l’idea di questo secondo gratinato al forno, veloce, facile e che sorprende il palato. Vi consiglio caldamente di provarli.

 

Ingredienti

  • 700 g di finocchi (puliti)
  • 250 ml di besciamella 
  • 200 g di mozzarelle
  • 50 g di prosciutto cotto a cubetti
  • Formaggio grana grattugiato
  • Prezzemolo
  • Olio
  • Pepe
  • Sale

 

Preparazione

Pulite i finocchi spuntando le estremità superiori e la base inferiore più dura e callosa. Divideteli in 8 spicchi e lavateli accuratamente sotto l’acqua corrente.

Scaldate dell’acqua in una pentola capiente con 1 cucchiaino di sale, non appena raggiunge il bollore, mettete i finocchi in pentola e lessateli per 5 minuti circa. A fine cottura, scolateli e lasciate intiepidire.

Finocchi gratinati

Ungete il fondo di una pirofila da 22 cm di diametro e sistemate all’interno i finocchi disposti a raggiera. Spolverate con del sale, aggiungete i cubetti di prosciutto cotto, una spolverata generosa di grana grattugiato, il prezzemolo tritato, la besciamella, la mozzarella a fette ed infine una spolverata di pepe.

Infornate a 190°C per 25-30 minuti circa. Sfornate e lasciate intiepidire.

Finocchi gratinati

I Finocchi gratinati sono pronti! Servite come piatto unico o contorno.

 Finocchi gratinati

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