Finger food tricolore, ricetta per dei finger food ricchi di sapore e dalle cromature tutte italiane: verde delle olive, bianco della scamorza e rosso del pomodoro. Di facile preparazione e semplici nella loro farcitura.
Ingredienti
Per l’impasto
- 450 g di farina 00 di grano tenero
- 100 g di grana grattugiato o Caprino/Pecorino Silano
- 100 ml di olio e.v.o.
- 100 ml. di acqua
- 80 g di margarina
- 1 cucchiaino di sale
Per la farcitura
- 5 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 3 foglie di basilico
- Olive denocciolate o Olive schiacciate Calabresi il Gallo al Grill
- Origano
- Rosmarino
- Sale
- Caciocavallo Silano DOP
- Olio
- pepe
Preparazione
Amalgamate la farina insieme al grana grattugiato e al sale. Incorporate l’acqua, l’olio e la margarina sciolta a temperatura ambiente e impastate fino a farla diventare compatta.
Dividete l’impasto in due parti uguali.
Aiutandovi con un matterello, stendetene una metà sul piano di lavoro. Farcite con il concentrato di pomodoro, il basilico e arrotolate il tutto su se stesso
Una volta pronto il rotolo di pasta farcita, dividete in cilindretti di un centimetro circa per come mostrato in foto.
Foderate quindi una teglia con carta da forno e infornate a 175° finchè non si saranno dorati.
Intanto dividete la restante metà di impasto in due parti uguali, stendete la prima con il matterello e tagliatela a striscioline da utilizzare come rivestimento per le olive, per come mostrato in foto. Anche in questo caso foderate una teglia con carta da forno e infornare a 175° fino a doratura.
Stendete l’ultima parte di impasto e dividetela in quadratini. Sistemate sulla carta forno, spennellate con l’olio e aggiungete su metà dei quadratini l’origano e sull’altra metà il rosmarino.
Spolverizzate di pepe e di sale. Infornate a 175° e qualche minuto prima che la cottura sia ultimata, rimuovete la teglia dal forno e aggiungete su ogni quadratino un pezzo sottile di Caciocavallo Silano DOP. Rimettete quindi in forno e ultimate la cottura.
I vostri finger food tricolore sono pronti!