Finger food fantasia, delle idee per dei finger food con un impasto alla ricotta e farciti con tantissimi ingredienti gustosi come pomodoro, tonno, asiago, salsiccia e molto altro!
Ingredienti
Per l’impasto:
- 400 g di farina
- 250 g di ricotta
- 100 ml. di olio e.v.o.
- un cucchiaino di sale
- 100 ml. di acqua
Per la farcia:
- pomodorini
- mozzarella fresca da 100 g
- origano
- olio e.v.o.
- Asiago o Caciocavallo Silano DOP
- Salsiccia di Calabria DOP
- Tonno
- sale
Preparazione
Sistemate la farina in una ciotola con un cucchiaino abbondante di sale. Unite la ricotta, l’olio e iniziate ad impastare aggiungendo l’acqua a filo durante la lavorazione. Una volta formatosi un impasto sodo ed elastico lasciate a riposare per 15 minuti.
Nel frattempo preparate la farcia:
- Tagliate a rondelle circa 6-7 pomodorini ciliegino e conditeli con sale e origano.
- Sgocciolate il tonno e riponetelo in una terrina
- Tagliate a striscioline dell'asiago o del Caciocavallo Silano
- Tagliate della Salsiccia di Calabria DOP a tocchetti
Trascorsi i 15 minuti di riposo, dividete l’impasto in 2 parti. Stendete ognuna sulla spianatoia e aiutandovi con un coltello fatene un quadrato. Con la pasta in eccesso dalla realizzazione dei 2 quadrati, realizzatene un terzo.
Con la prima parte di impasto realizzeremo dei finger food a libricino: Sistemate nella parte centrale delle rondelle di pomodoro, tonno e dei pezzetti di mozzarella. Dividete a metà e richiudete l’impasto sulla farcia a formare un libricino, per come mostrato in foto. Foderate una teglia con carta da forno e infornate a 180°C con un filo d’olio, lasciate cuocere per 20 minuti circa o fino a doratura.
Con la seconda parte di impasto realizzeremo dei finger food a fagottino: Tagliate l’impasto e formate dei quadratini aiutandovi con un coltello. Aggiungete una rondella di pomodoro, del tonno sgocciolato e del formaggio fresco tipo asiago o caciocavallo Silano su ognuno di essi. Richiudete a fagottino unendo i due 2 angoli del quadratino. Foderate una teglia con carta da forno e infornate a 180°C con un filo d’olio, lasciate cuocere per 20 minuti circa o fino a doratura.
Con la terza ed ultima parte di impasto realizzeremo dei finger food a rondella: Con un bicchierino formate delle rondelle e sistemate su ognuna una fetta di salsiccia e un pezzettino di formaggio asiago. Foderate una teglia con carta da forno e infornate a 180°C con un filo d’olio, lasciate cuocere per 20 minuti circa o fino a doratura.

I vostri finger food fantasia sono pronti!