Filetto di Maiale con patate, ricetta per un secondo di carne e patate ricco di aromi e dal sapore intenso, un piatto perfetto per le tavole domenicali.
Ingredienti
- 2 filetti di maiale da 500 g l’uno
- 1,5 kg di patate gialle
- 3 rametti di rosmarino
- mezza cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 3 chiodi di garofano
- 300 ml di aceto bianco
- sale
- pepe
- olio e.v.o
- 250 ml di acqua
Preparazione
Preparate la marinatura: versate in un pentolino l’aceto con l’acqua, 1 rametto di rosmarino, la cipolla, 1 spicchio d’aglio, i chiodi di garofano, un pizzico di sale e pepe, fate bollire per 5 minuti dopodichè lasciate raffreddare.
Sistemate uno spicchio d’aglio e un rametto di rosmarino in una ciotola capiente, aggiungete i filetti di maiale e la marinatura comprensiva di tutti gli ingredienti. Lasciate marinare almeno per 12 ore in frigo.
Trascorse le 12 ore sbucciate e lavate bene le patate, tagliatele a cubetti e sistematele in una teglia da forno abbastanza larga, da 30 cm circa, con un fondo d’olio, gli aghi di 1 rametto di rosmarino, sale q.b. e un pizzico di pepe. Giratele in teglia affinchè si condiscano in modo uniforme e sistemate al centro i filetti di maiale privi della marinatura e salati in superficie.
Infornate a 175°C per 1 ora circa, di tanto in tanto girate le patate, la carne e irroratela con qualche cucchiaio della marinatura.
Una volta cotta la carne lasciatela riposare almeno 20 minuti prima di tagliarla affinchè i succhi non fuoriescano, la carne rimanga morbida e non diventi stopposa.
Il vostro Filetto di Maiale con patate è pronto!