Fettuccine alla Boscaiola, ricetta per un primo piatto di fettuccine dai sapori di montagna. Ne esistono varie versioni, in questa gli ingredienti cardine sono i funghi porcini, la salsiccia sbriciolata in padella e la polpa di pomodoro, elementi che legano perfettamente con la pasta offrendo un sapore deciso ad ogni forchettata.
Ingredienti
- 450 g di fettuccine secche di semola
- 300 g di salsiccia fresca
- 200 g di funghi porcini surgelati a cubetti
- 400 g di polpa di pomodoro
- 1 spicchio d’aglio
- 6 cucchiai di olio e.v.o.
- Prezzemolo
- Pepe
- Sale
Preparazione
Rimuovete la pelle della salsiccia fresca e “stracciatela” a pezzi con le mani.
Fate soffriggere l’olio in padella con l’aglio tritato per 1-2 minuti, aggiungete i funghi e cuocete per qualche minuto a fuoco vivace. Unite poi la salsiccia, abbassate leggermente la fiamma e lasciate cuocere per 10 minuti circa. Durante la cottura, girate molto spesso e man mano che la salsiccia si cuoce, “sbriciolatela” in pezzetti grossolani aiutandovi con un cucchiaio di legno.
Aggiungete la polpa di pomodoro e continuate la cottura per altri 50 minuti circa a fiamma bassa. A fine cottura, aggiustate di sale nel caso sia necessario e spolverate con abbondante prezzemolo tritato.
Cuocete le fettuccine in acqua bollente e salata, scolatela al dente e mantecatela in padella per 2,3 minuti. Nel caso risulti troppo asciutta, aggiungete 1-2 mestoli di acqua di cottura per renderla più cremosa. Impiattate e nel caso vi sia gradito, spolverate con del pepe.
Le Fettuccine alla boscaiola sono pronte!