Fantasia di Pesce con Melanzane. Il pesce spada o il meno noto smeriglio, sono gustosissimi e si prestano a dei secondi veloci ma di impatto. Ho pensato di accostare questo gioiello del mare alle melanzane e ad una buona quantità di spezie che rendono questo piatto una vera fantasia di sapori al palato. Con l’aggiunta di capperi e olive che offrono quel tocco di sapore in più e i pinoli che danno ad ogni boccone consistenze diverse
Ingredienti
- 1 fetta di pesce smeriglio o spada (400 g circa)
- 600 g di melanzane
- 500 g di pomodori san marzano
- 100 g di olive nere secche
- 1 cucchiaio di capperi sotto sale
- Foglie di basilico
- Origano secco
- 1 spicchio d’aglio
- 20 g di pinoli
- Olio e.v.o.
- Pepe
- Sale
Preparazione
Lavate le melanzane, spuntatele e tagliatele a dadini piuttosto grossolani. Sistemate il tutto in uno scolapasta con un cucchiaino di sale, mescolate bene affinché il sale si distribuisca uniformemente sui dadini e lasciate riposare per 1 ora circa.
Trascorsa l’ora avranno perso gran parte dell’acqua di vegetazione che conferisce loro il tipico gusto amarognolo, sciacquatele sotto l’acqua corrente e strizzatele.
Versate 6-7 cucchiai di olio e.v.o in una padella capiente, aggiungete l’aglio, i pomodori a cubetti, 5-6 foglie di basilico e una spolverata di origano secco. Cuocete a fuoco allegro per 5-6 minuti, quando sulla base della padella i pomodori iniziano a perdere consistenza e formano un sughetto, aggiungete le melanzane e lasciate cuocere, girando spesso, per 12-14 minuti circa.
Nel frattempo, private la fetta di pesce da pelle e osso, tagliate a cubetti grossolani e non appena le melanzane sono cotte, aggiustate di sale e aggiungete i cubetti di pesce.
Girate delicatamente il tutto e cuocete un paio di minuti al massimo a fiamma dolce. Spegnete la fiamma, spolverate con un po’ di pepe, unite i capperi lavati e strizzati, le olive nere, i pinoli e qualche foglia tritata di basilico fresco. Girate il tutto e servite caldo o tiepido.
La Fantasia di Pesce con melanzane è pronta!