Fagiolini gratinati con Caciocavallo e Speck

Fagiolini gratinati con Caciocavallo e Speck, ricetta per un secondo veloce e gustoso che fa della semplicità il suo punto forte. Strati di fagiolini speziati arricchiti da caciocavallo fresco, tocchetti di speck e una superficie dorata e croccante. Un piatto perfetto per essere servito come seconda portata.

 

Ingredienti

  • 600 g di fagiolini
  • 150 g di caciocavallo fresco
  • 80 g di speck
  • 1 cucchiaino di peperoncino dolce
  • Prezzemolo
  • Timo fresco
  • Pangrattato aromatizzato con aglio e prezzemolo
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • Pepe
  • Olio e.v.o.
  • Sale

 

Preparazione

Lavate i fagiolini e spuntateli da entrambe le estremità. Lessateli in acqua bollente con 1 cucchiaino di sale il tempo necessario affinché si ammorbidiscano.

Non appena cotti, sistemateli in acqua con ghiaccio per bloccarne la cottura e preservarne il colore. Dopo qualche minuto scolateli e condite con il peperoncino, un pizzico di sale, uno di pepe, l’aglio tritato finemente, basilico e prezzemolo tritato, timo fresco e un filo d’olio. Girate bene per amalgamare il tutto.

Fagiolini gratinati con Caciocavallo e Speck

Sistemate metà dei fagiolini in una pirofila da forno non troppo larga affinché la ricetta si sviluppi in altezza, aggiungete metà dello speck tagliato a listarelle, metà porzione di caciocavallo a fette e terminate coprendo il tutto con i fagiolini seguiti dallo speck e il caciocavallo rimanenti. Spolverate tutta la superficie con abbondante pangrattato e lasciate dorare sotto il grill a 180°C per 15-20 minuti circa.

Fagiolini gratinati con Caciocavallo e Speck

Sfornate e servite caldi o tiepidi.

Fagiolini gratinati con Caciocavallo e Speck

I Fagiolini gratinati con Caciocavallo e Speck sono pronti! 

 Fagiolini gratinati con Caciocavallo e Speck

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