Crustuli, dal latino “crustulum” che vuol dire piccolo biscotto, ricetta per dei dolci che si preparano nel periodo natalizio nella regione Calabria. Tra paese e paese variano i nomi, qualche ingrediente ma la forma tipica rimane quella di un piccolo biscotto a forma di “gnocco”.
Ingredienti
- 400 g di farina 00
- 60 g di olio e.v.o
- 60 g di acqua
- 60 g di vino bianco dolce
- 20 g di buccia d’arancia bio
- Mezza bustina di lievito per dolci
- 750 ml circa di olio e.v.o per friggere
Per la copertura:
- 150 g di miele d’agrumi - il Gallo al Grill
- Cannella
Per decorare:
- Diavolini colorati
Preparazione
Fate bollire l’acqua con la buccia di arancia grattugiata.
In un recipiente capiente mescolate la farina con il lievito, disponete a fontana e versate l’olio, l’acqua bollente e il vino. Impastate il tutto prima nel recipiente e successivamente, non appena gli ingredienti liquidi avranno legato con la farina, portate l’impasto sulla spianatoia e lavorate finché non sarà compatto, liscio e non attaccaticcio.
Consiglio: Nel caso l’impasto risulti troppo duro, aggiungete altro olio o in caso contrario, troppo morbido, aggiungete altra farina.
Dividete l’impasto in panetti, lavorate ciascuno sulla spianatoia con il palmo delle mani e ricavate un cordone di circa 2 cm di spessore. Sezionate in cilindretti di 4 cm circa di lunghezza e con una leggera pressione delle dita, tirate ciascun cilindretto sulla rigagnocchi formando la forma tipica del Crustulo.
Non appena realizzati tutti i Crustuli, fate riscaldare l’olio in modo che risulti bollente e verificatene la temperatura con uno stecchino di legno, se intorno si creano delle bollicine allora è pronto per la frittura.
Friggete fino a doratura ciascun crustulo, sistemate su carta assorbente e lasciate raffreddare.
Non appena freddi i crustuli, riscaldate a fiamma bassissima il miele in un pentolino con una spolverata di cannella e raggiunto il bollore, mettete 2 o 3 crustuli per volta e girateli con un cucchiaio affinché vengano ricoperti completamente.
Sistemateli sul piatto da portata e decorate, ancora caldi, con i Diavolini in modo che rimangano attaccati al miele.
I Crustuli sono pronti! Si conservano per oltre 2-3 settimane dalla preparazione.