Crostata integrale alle Mandorle e Mandarino

Sperimentare impasti è una mia passione. In questa ricetta ho realizzato una frolla all’olio di oliva con mandorle tritate e farina integrale, una frolla ricca di proprietà, friabile e gustosa. Si presta perfettamente ad accompagnare la marmellata dei mandarini della piana di Sibari, ricca di profumo e gusto. Le mandorle tostate in superficie offrono quello sprint in più di sapore e croccantezza.

 

Ingredienti

Per la frolla all'olio

  • 100 g di Farina 00
  • 200 g di Farina integrale macinata grossa
  • 150 g di Mandorle non pelate
  • 120 g di Zucchero di canna
  • 3 uova
  • 1 bicchierino di Olio extra vergine d'oliva (80 g circa)
  • 4 g di lievito in polvere per dolci
  • Semi di mezzo baccello di vaniglia o in alternativa mezza fiala di aroma alla vaniglia
  • Buccia di 1 limone bio
  • 1 pizzico di Sale

Per la farcia

  • 200 g di Marmellata di mandarino
  • 30 g di Mandorle intere non pelate

Per guarnire

  • Zucchero a velo vanigliato

 

Preparazione

 Frullate finemente le mandorle e sistematele in una coppa capiente con le 2 farine, lo zucchero, il lievito, il sale, i semi di vaniglia e la buccia grattugiata di limone. Mescolate bene tutti gli ingredienti secchi e disponete a fontana: aggiungete ora la parte umida dell’impasto, ossia le uova e l’olio extra vergine d’oliva. Avviate la lavorazione dell’impasto con una forchetta, successivamente impastate con le mani e lavorate finché il tutto non risulta morbido e compatto. A fine lavorazione lasciate riposare nella coppa per 15 minuti coperto da un canovaccio.

Crostata integrale alle Mandorle e Mandarino

Terminato il riposo, prelevate poco più dei 2/3 (due terzi) dell’impasto e utilizzatelo per foderare uno stampo per crostata da 22 cm di diametro precedentemente oleato sul fondo o se preferite foderato con della carta forno. Stendete l’impasto a mo’ di contenitore affinché rivesta sia il fondo della teglia che i bordi. Per facilitarvi l’operazione potete infarinarvi le mani.

Crostata integrale alle Mandorle e Mandarino

 

A stesura ultimata, versate la marmellata e distribuitela uniformemente. 

Stendete l’impasto rimanente e aiutandovi con una rotella dentata formate 4 strisce larghe circa 3 cm con cui decorare la superficie. Vi consiglio di disporre parallelamente le prime due e le ultime due ad incrocio.

Crostata integrale alle Mandorle e Mandarino

Abbassate i bordi aiutandovi con i rebbi di una forchetta e terminate la guarnizione con le mandorle: sistematele sulla marmellata.

Infornate a 180°C per 30 minuti. Non appena cotta, sfornate e lasciate raffreddare. Impiattate con una spolverata generosa di zucchero a velo e servite a fette.

Crostata integrale alle Mandorle e Mandarino

La Crostata integrale di Mandorle al Mandarino è pronta!

Crostata integrale alle Mandorle e Mandarino

Torna al blog

Vuoi gustare i nostri prodotti?

Dai un'occhiata a tutti i prodotti che il Gallo al Grill realizza ogni anno con le materie prime made in Calabria! Dalle conserve, ai liquori, alla pasta fino ai dolci tipici stagionali con Bergamotto, Peperoncino, Cedro, Liquirizia e tantissimo altro ancora.

Scopri >