Sperimentare impasti è una mia passione. In questa ricetta ho realizzato una frolla all’olio di oliva con mandorle tritate e farina integrale, una frolla ricca di proprietà, friabile e gustosa. Si presta perfettamente ad accompagnare la marmellata dei mandarini della piana di Sibari, ricca di profumo e gusto. Le mandorle tostate in superficie offrono quello sprint in più di sapore e croccantezza.
Ingredienti
Per la frolla all'olio
- 100 g di Farina 00
- 200 g di Farina integrale macinata grossa
- 150 g di Mandorle non pelate
- 120 g di Zucchero di canna
- 3 uova
- 1 bicchierino di Olio extra vergine d'oliva (80 g circa)
- 4 g di lievito in polvere per dolci
- Semi di mezzo baccello di vaniglia o in alternativa mezza fiala di aroma alla vaniglia
- Buccia di 1 limone bio
- 1 pizzico di Sale
Per la farcia
- 200 g di Marmellata di mandarino
- 30 g di Mandorle intere non pelate
Per guarnire
- Zucchero a velo vanigliato
Preparazione
Frullate finemente le mandorle e sistematele in una coppa capiente con le 2 farine, lo zucchero, il lievito, il sale, i semi di vaniglia e la buccia grattugiata di limone. Mescolate bene tutti gli ingredienti secchi e disponete a fontana: aggiungete ora la parte umida dell’impasto, ossia le uova e l’olio extra vergine d’oliva. Avviate la lavorazione dell’impasto con una forchetta, successivamente impastate con le mani e lavorate finché il tutto non risulta morbido e compatto. A fine lavorazione lasciate riposare nella coppa per 15 minuti coperto da un canovaccio.
Terminato il riposo, prelevate poco più dei 2/3 (due terzi) dell’impasto e utilizzatelo per foderare uno stampo per crostata da 22 cm di diametro precedentemente oleato sul fondo o se preferite foderato con della carta forno. Stendete l’impasto a mo’ di contenitore affinché rivesta sia il fondo della teglia che i bordi. Per facilitarvi l’operazione potete infarinarvi le mani.
A stesura ultimata, versate la marmellata e distribuitela uniformemente.
Stendete l’impasto rimanente e aiutandovi con una rotella dentata formate 4 strisce larghe circa 3 cm con cui decorare la superficie. Vi consiglio di disporre parallelamente le prime due e le ultime due ad incrocio.
Abbassate i bordi aiutandovi con i rebbi di una forchetta e terminate la guarnizione con le mandorle: sistematele sulla marmellata.
Infornate a 180°C per 30 minuti. Non appena cotta, sfornate e lasciate raffreddare. Impiattate con una spolverata generosa di zucchero a velo e servite a fette.
La Crostata integrale di Mandorle al Mandarino è pronta!