Crostata di uvetta e noci

Una base di frolla friabile e un ripieno di uvetta e gherigli di noci impreziosito da una spolverata di cacao amaro e dall’inconfondibile aroma dato dai semi di vaniglia. Un dolce adatto alla merenda e alla prima colazione.

 

Ingredienti

Per la frolla:

  • 250 g di farina 00 
  • 120 g di burro freddo 
  • 65 g di zucchero grezzo di canna 
  • 1 tuorlo d’uovo 
  • Buccia grattugiata di mezzo limone  
  • Semi di mezza bacca di vaniglia 

Per la farcia:

  • 250 g di uvetta sultanina 
  • 200 g di gherigli di noci 
  • 60 g di burro a temperatura ambiente 
  • 70 g di zucchero grezzo di canna 
  • 4 uova intere + 1 albume 
  • 1 cucchiaino di cacao amaro 
  • Semi di mezza bacca di vaniglia 

 

Preparazione

Preparate la frolla: sistemate la farina in una coppa, unite il burro freddo a cubetti e create un effetto sabbiato lavorando il composto con i polpastrelli. Non prolungate troppo la lavorazione per evitare che il burro si riscaldi.

Unite lo zucchero, la buccia di mezzo limone grattugiato, i semi di vaniglia e il tuorlo. Impastate velocemente fino a compattarlo, avvolgetelo in pellicola per alimenti e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.

Crostata di uvetta e noci

Mettete in ammollo l’uvetta in acqua tiepida per almeno 10 minuti e sbriciolate i gherigli di noci con le mani. Avete ora tutto l’occorrente per preparare la farcia: mettete il burro, lo zucchero e i semi di vaniglia in una boule di vetro e lavorate il tutto con una frusta a mano. Unite un uovo alla volta (4 in totale) e mescolateli al composto, aggiungete l’albume e amalgamate anch’esso al tutto.

Crostata di uvetta e noci

Infine amalgamate al composto le noci, l’uvetta precedentemente scolata e strizzata e il cacao amaro.

Crostata di uvetta e noci

Trascorsi i 30 minuti di riposo dell’impasto, stendetelo sulla spianatoia infarinata e realizzate un cerchio con cui foderare una pirofila dai bordi alti di 26 cm di diametro. Non è necessario imburrare o infarinare la pirofila in quanto l’impasto è già abbondantemente oleoso grazie alla presenza del burro.

Bucherellate la base con una forchetta, versate la farcia all’interno, livellatela e abbassate i bordi dell’impasto aiutandovi con una forchetta.

Crostata di uvetta e noci

Infornate a 180°C per 35 minuti circa nella parte bassa del forno. Non appena pronta, sfornate, lasciate raffreddare, sformate, tagliate a fette e servite.

Crostata di uvetta e noci

La crostata di uvetta e noci è pronta!

 Crostata di uvetta e noci

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