Crostata Cioccolato e Mandorle, ricetta per una crostata friabile e dal ripieno goloso di cioccolato fondente, mandorle a pezzettoni e un tocco croccante di biscotti secchi sbriciolati.
Ingredienti
Per la frolla:
- 300 g di farina 00
- 130 g di burro freddo
- 80 g di zucchero semolato
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo d’uovo
- Scorza di 1 limone
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- Sale
Per il ripieno:
- 200 g di cioccolato fondente
- 100 g di zucchero semolato
- 80 g di mandorle spellate
- 50 g di biscotti secchi
- 50 g di latte
Per la cottura:
- Burro e farina per la pirofila
Preparazione
Disponete la farina sulla spianatoia, aggiungete il burro freddo a cubetti e lavorate il tutto con la punta delle dita finché non otterrete un effetto “sabbiato”.
Incorporate il lievito, la buccia di limone grattugiato, l’uovo intero e il tuorlo, lo zucchero, un pizzico di sale e lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto compatto. Avvolgetelo con carta trasparente per alimenti e riponetelo in frigo per almeno 30 minuti.
Versate il latte in un pentolino, aggiungete il cioccolato a pezzi e portate sul fuoco a fiamma moderata. Non appena il cioccolato inizia a sciogliersi, aggiungete lo zucchero e mescolate con un cucchiaio di legno finché gli ingredienti non risulteranno cremosi e ben amalgamati. Lasciate raffreddare.
Sbriciolate i biscotti secchi con le mani e tritate grossolanamente solo 50 g di mandorle.
Stendete sulla spianatoia infarinata 2/3 (due terzi) della pasta frolla aiutandovi con un matterello, foderatevi il fondo e i bordi di una pirofila da 26 cm di diametro -precedentemente imburrata e infarinata.
Versate la crema al cioccolato e livellatela. Ricoprite tutta la superficie con i biscotti secchi, le mandorle tritate e 30 g di mandorle intere.
Stendete l’impasto rimanente e con una rotella dentata realizzate delle strisce di pasta con cui decorare la superficie a mo’ di “grata”. Terminata tutta la decorazione della superficie, tagliate via la pasta in eccesso sui bordi e ripiegateli verso il centro della crostata.
Infornate a 180°C per mezz’ora circa. A cottura ultimata, sfornate, lasciate raffreddare e servite.
La Crostata Cioccolato e Mandorle è pronta!