Crostata Cioccolato e Mandorle

Crostata Cioccolato e Mandorle, ricetta per una crostata friabile e dal ripieno goloso di cioccolato fondente, mandorle a pezzettoni e un tocco croccante di biscotti secchi sbriciolati.

 

Ingredienti

Per la frolla:

  • 300 g di farina 00
  • 130 g di burro freddo
  • 80 g di zucchero semolato
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo d’uovo
  • Scorza di 1 limone
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • Sale

Per il ripieno:

  • 200 g di cioccolato fondente
  • 100 g di zucchero semolato
  • 80 g di mandorle spellate
  • 50 g di biscotti secchi
  • 50 g di latte

Per la cottura:

  • Burro e farina per la pirofila

 

Preparazione

Disponete la farina sulla spianatoia, aggiungete il burro freddo a cubetti e lavorate il tutto con la punta delle dita finché non otterrete un effetto “sabbiato”.

Incorporate il lievito, la buccia di limone grattugiato, l’uovo intero e il tuorlo, lo zucchero, un pizzico di sale e lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto compatto. Avvolgetelo con carta trasparente per alimenti e riponetelo in frigo per almeno 30 minuti.

Crostata Cioccolato e Mandorle

Versate il latte in un pentolino, aggiungete il cioccolato a pezzi e portate sul fuoco a fiamma moderata. Non appena il cioccolato inizia a sciogliersi, aggiungete lo zucchero e mescolate con un cucchiaio di legno finché gli ingredienti non risulteranno cremosi e ben amalgamati. Lasciate raffreddare.

Crostata Cioccolato e Mandorle

Sbriciolate i biscotti secchi con le mani e tritate grossolanamente solo 50 g di mandorle.

Stendete sulla spianatoia infarinata 2/3 (due terzi) della pasta frolla aiutandovi con un matterello, foderatevi il fondo e i bordi di una pirofila da 26 cm di diametro -precedentemente imburrata e infarinata.

Crostata Cioccolato e Mandorle

Versate la crema al cioccolato e livellatela. Ricoprite tutta la superficie con i biscotti secchi, le mandorle tritate e 30 g di mandorle intere.

Crostata Cioccolato e Mandorle

Stendete l’impasto rimanente e con una rotella dentata realizzate delle strisce di pasta con cui decorare la superficie a mo’ di “grata”. Terminata tutta la decorazione della superficie, tagliate via la pasta in eccesso sui bordi e ripiegateli verso il centro della crostata.

Crostata Cioccolato e Mandorle

Infornate a 180°C per mezz’ora circa. A cottura ultimata, sfornate, lasciate raffreddare e servite.

La Crostata Cioccolato e Mandorle è pronta!

 Crostata Cioccolato e Mandorle

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