Crostata al cacao e pasta di mandorla

Crostata al cacao e pasta di mandorla. La pasta di Mandorla parla di Sud Italia. In questa ricetta l’ho resa protagonista, insieme al cacao, del ripieno soffice di questo crostata dalla base friabile di frolla. Un dolce perfetto per la colazione e la merenda di tutta la famiglia, che regala ad ogni morso un’esplosione di gusto al palato.

 

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 190 g di farina 00
  • 100 g di burro freddo
  • 1 cucchiaino colmo di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 1 uovo
  • Mezza fiala di aroma di vaniglia

Per il ripieno:

  • 200 g di pasta di mandorle (per latte di mandorla)
  • 50 g di burro
  • 2 uova
  • 3 cucchiai di farina 00
  • 2 cucchiaini colmi di cacao
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • Mezza fialla di aroma di vaniglia

Per guarnire:

  • Zucchero a velo

 

Preparazione

Sistemate la farina in una ciotola capiente, aggiungete il burro freddo a cubetti e impastate velocemente con i polpastrelli al fine di creare un effetto sabbiato. Aggiungete lo zucchero, il lievito, la vaniglia, l’uovo e procedete la lavorazione fino a compattare e uniformare l’impasto.

Avvolgete in pellicola trasparente per alimenti e lasciate riposare in frigorifero per 20 minuti almeno.

Crostata al cacao e pasta di mandorla

Nel frattempo avviate la preparazione del ripieno: Sistemate la pasta di mandorla in una ciotola, unite il burro e mescolatelo alla pasta aiutandovi con un cucchiaio. Rompete le uova una per volta mescolando il tutto ad ogni uovo aggiunto, successivamente unite la farina, il cacao, il lievito, l’aroma di vaniglia e amalgamate bene il tutto affinché risulti omogeneo.

Crostata al cacao e pasta di mandorla

Terminato il riposo dell’impasto, stendetelo in una pirofila da 22 cm di diametro e foderate il fondo e i bordi. Versate all’interno il ripieno, livellate e abbassate leggermente i bordi aiutandovi con una forchetta.

Infornate a 190°C nel forno statico, parte bassa, per 25-30 minuti circa. Non appena cotta, sfornate e lasciate raffreddare. Impiattate, spolverate con zucchero a velo e servite a fette.

Crostata al cacao e pasta di mandorla

Si conserva in frigorifero per qualche giorno.

La Crostata cacao e pasta di mandorla è pronta!

 Crostata al cacao e pasta di mandorla

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