Crepes ricotta e zucca

Crepes ricotta e zucca, ricetta per un primo piatto delicato in cui la crepe è protagonista. Con un ripieno delicato e armonioso di zucca, ricotta e besciamella, impreziosito da una spolverata di noce moscata.

 

Ingredienti

Per le crepes:

  1. 110 g di farina 00
  2. 2 uova
  3. 2 cucchiai di burro fuso e freddo
  4. 300 ml di latte
  5. Un pizzico di sale

Per il ripieno

  1. 650 g di zucca (pulita)
  2. 200 g di ricotta
  3. 500 ml di besciamella
  4. 1 cipollotto fresco
  5. 3 cucchiai di olio e.v.o.
  6. Formaggio grattugiato
  7. Noce Moscata
  8. Sale

 

Preparazione

Setacciate la farina e il sale all’interno di una ciotola capiente e disponete a fontana. Versate le uova leggermente sbattute con il burro – fuso e freddo – e lavorate energicamente il composto con una frusta, aggiungete il latte a filo e continuate la lavorazione finché la pastella non risulterà liscia, priva di grumi e con una consistenza simile a panna liquida non troppo densa.

Crepes ricotta e zucca

Scaldate un padellino da 18 cm di diametro a fuoco moderatamente vivace e fate sciogliere al suo interno una noce di burro. Non appena il padellino è rovente, versate la pastella e inclinatelo in tutte le direzioni in modo che il fondo ne sia ricoperto uniformemente.

Consiglio: Regolatevi al momento sul mestolo da usare e sulla quantità di pastella da mettere nel padellino per ogni crepe: l’obiettivo è quello di ottenere delle crepes molto sottili.

La crepe dovrebbe dorarsi in un minuto, regolate la fiamma affinchè non risulti né troppo forte né debole. Girate la crepe con un colpo di mano sul manico oppure aiutandovi con una spatola o alzando i bordi e girandola velocemente con le dita. Non appena cotto anche l’altro lato, lasciate scivolare su un piatto.

Ripetete il procedimento fino ad esaurimento della pastella.

Crepes ricotta e zucca

Preparate il ripieno: pulite la zucca, privatela della buccia, dei filamenti interni e tagliate a dadini grossolani.

Versate i cucchiai di olio in padella, tagliate la cipolla a rondelle e fatela soffriggere a fuoco moderato. Aggiungete i dadini di zucca, coprite quasi completamente con coperchio e cuocete per 20 minuti circa o fin quando la zucca non risulta morbida e l’acqua rilasciata non è del tutto evaporata. La zucca si cuoce con il vapore creato per effetto del calore e con l’acqua rilasciata dallo stesso ortaggio.

Salate e lasciate raffreddare. 

Crepes ricotta e zucca

Non appena la zucca è fredda, mettetela in una ciotola con la ricotta, una spolverata di noce moscata, una manciata di formaggio grattugiato, 2-3 cucchiai di besciamella e amalgamate bene il tutto.

Crepes ricotta e zucca

Sistemate un cucchiaio di ripieno al centro di ogni crepe, spalmatelo ad 1 cm dal bordo e chiudetela a mò di fazzoletto: piegatela prima a metà in modo da racchiudere bene il ripieno all’interno e poi nuovamente a metà. 

Adagiate le crepes in una pirofila rettangolare con un fondo di besciamella, leggermente sovrapposte l’una all’altra. Bagnatene la superficie con altra besciamella, una spolverata di formaggio grattugiato e infornate a 170°C per mezz’ora circa. Non appena pronte, sfornate e servite calde.

Crepes ricotta e zucca

Le Crepes ricotta e zucca sono pronte.

Crepes ricotta e zucca 

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