Cozze gratinate, ricetta per delle cozze ricche di gusto e aromi che fanno rivivere il mare ad ogni boccone, impreziosite con il pangrattato che offre a ciascuna cozza l’effetto dorato e croccante del gratinato.
Ingredienti
- 1 kg di cozze fresche
- 10 cucchiai circa di pangrattato
- Prezzemolo q.b.
- 1 spicchio d’aglio
- Olio e.v.o q.b
Preparazione
Pulite le cozze e privatele dello sporco sul guscio. Allo scopo vi può essere utile una retina che gratti via qualsiasi impurità.
Sistematele in pentola con un coperchio a fuoco vivo, servirà a farle aprire. Una volta aperte lasciatele raffreddare leggermente, il tempo necessario affinchè possiate toccarle senza bruciarvi. Le cozze che non si aprono, scartatele in quanto non sono da considerarsi fresche. Rimuovete la metà del guscio in cui non è attaccato il mollusco e lasciate attaccata la cozza all’altra metà, privatele del “baffo” (foto 2) e riponetele in un piatto.
Tutta l’acqua rilasciata dalle cozze nella fase di cottura filtratela in un recipiente servendovi di un colino, questo eliminerà sabbia e impurità.
In una ciotola unite al pangrattato il prezzemolo e l’aglio tritati, aggiungete quindi l’acqua delle cozze un pò per volta, quanto basta, e mescolate il tutto fino a farne un composto uniforme e compatto.
Una cozza per volta riempite ciascun guscio con il composto di pangrattato e sistemate in teglia con un filo d’olio. Infornate a 190°C per 10/15 minuti al massimo, finchè la superficie non sarà dorata.
Le vostre Cozze gratinate sono pronte!