Un ingrediente povero come il finocchio ha tanto da offrire con un po’ di fantasia: in questa ricetta l’ho utilizzato a fette per realizzare delle cotolette dorate e croccanti.
Ingredienti
- 4 finocchi
- 2 uova (3 se piccole)
- 2 cucchiai colmi di farina 00
- 3 cucchiai di acqua frizzante fredda
- Pangrattato q.b.
- Pepe
- Sale
Per friggere:
- 750 ml di olio di girasole
Preparazione
Spuntate la parte superiore dei finocchi, eliminate gli strati esterni di ciascuno e tagliate la base solitamente più dura. Divideteli a metà, lavateli accuratamente sotto l’acqua corrente e affettateli realizzando delle fette non troppo spesse. Infine, sistemate le fette su un canovaccio pulito e asciugatele accuratamente.
Realizzate la pastella per friggere: rompete le uova in una ciotola e sbattetele a mano aiutandovi con una frusta. Unite la farina a cucchiaiate e man mano girate il tutto senza formare i grumi. Versate l’acqua frizzante, aggiungete un pizzico di sale, un pizzico di pepe e mescolate.
Passate ciascuna fetta di finocchio prima nella pastella e successivamente nel pangrattato. Non appena avrete impanato tutte le fette, riscaldate l’olio in una padella affinché sia bollente e friggete 4-5 fette per volta il tempo necessario affinché risultino dorate da ambo i lati.
Prelevate ciascuna fetta dall’olio e sistematela in un piatto con della carta assorbente affinché venga assorbito quello in eccesso. Salate con un pizzico di sale e servite calde o tiepide.
Le Cotolette di Finocchi sono pronte!