Coste di Bietola al Forno, ricetta per un secondo di verdure che fa uso della parte più croccante della bietola. Arricchita con mozzarella filante, grana e una spolverata di pangrattato.
Ingredienti
- 1,3 kg di coste a gambo largo
- 300 g di mozzarella
- 50 g di grana grattugiato
- Pangrattato
- Olio e.v.o.
- Sale
- Pepe
Preparazione
Rimuovete con un taglio netto la base dura della bietola, aprite l’ortaggio con le mani e separate ciascuna foglia. Mondate le coste separando la parte bianca, più nervosa, dalla foglia verde. In questa ricetta useremo unicamente le coste, le foglie potete conservarle o utilizzarle per una minestra di verdure ideale dopo gli eccessi delle feste.
Dopo aver realizzato tutte le coste, lavatele sotto l’acqua corrente in modo da eliminare tutte le impurità e lessatele in una pentola con acqua salata. Accertatevi della cottura con i rebbi di una forchetta, quando le coste risulteranno morbide e leggermente al dente, sono pronte. Scolatele.
Fate un fondo d’olio in una pirofila quadrata, disponete le coste una accanto all’altra, aggiungete un pizzico di sale, pepe, grana grattugiato e delle fette di mozzarella. Ripetete lo stesso procedimento per un altro strato.
Spolverate tutta la superficie con abbondante pangrattato, irrorate con un filo d’olio e infornate a 190°C per 30 minuti circa. Regolate la cottura anche in base all’acqua che rilascia la mozzarella, fatela asciugare ma senza esagerare o rischierete di rendere il piatto troppo asciutto.
Le Coste di Bietola al Forno sono pronte!