Contorno rustico di Rape e Patate, ricetta per un contorno originario del sud italia, veloce da preparare e che esalta i prodotti della terra. Patate, rape, un cucchiaino di peperoncino, l’aroma e la croccantezza inconfondibile dei peperoni cruschi in un unico piatto ricco di sapore.
Ingredienti
- 200 g di rape pulite
- 500 g di patate
- 1 cucchiaino di peperoncino dolce o piccante
- 3 peperoni cruschi
- 1 spicchio d’aglio
- Olio e.v.o
- Sale
Preparazione
Pulite le rape eliminando la parte centrale più callosa, le foglie più dure e lavatele accuratamente sotto l’acqua corrente.
Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a cubetti non troppo piccoli.
Fate riscaldare dell’acqua in una pentola, non appena prende bollore calate le patate e dopo circa 5 minuti aggiungete anche le rape. Lasciate cuocere fin quando le patate non saranno pronte, controllatene la consistenza con i rebbi di una forchetta e se risulterano morbide allora sono cotte. La cottura non dovrebbe richiedere più di 5 o 6 minuti dall’aggiunta delle rape.
Togliete quindi dal fuoco e scolate le rape e patate in uno scolapasta.
Pulite l’aglio e mettetelo in una padella con un fondo d’olio, i peperoni cruschi privati di semi e picciolo, e fate riscaldare a fiamma viva. Non appena la padella risulta rovente, aggiungete le rape e le patate, salate e spolverate con il peperoncino dolce. Girate il tutto e lasciate cuocere a fiamma allegra fino a doratura delle patate, dovrebbe richiedere all’incirca 10-15 minuti.
Il Contorno rustico di Rape e Patate è pronto, impiattate e servite caldo.