Cicirata Calabrese

Cicirata, cicerata o cicirchiata, i nomi con cui è conosciuta questa specialità dolce natalizia tipica della Calabria e della Basilicata. Negli anni patrimonio culinario del mezzogiorno, è divenuta maggiormente famosa e conosciuta a livello nazionale.

 

Ingredienti 

  • 200 g. di farina 00
  • 2 uova
  • 60 g zucchero
  • 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • la scorza di un arancia non trattata
  • un pizzico di cannella
  • un pizzico di sale
  • olio extra vergine per friggere

Per la copertura:

  • 250 g di miele millefiori
  • filetti di scorza d’arancia

Per la decorazione:

  • Codette o palline colorate

 

Preparazione

Mescolate su una spianatoia 200 g di farina con 60 g di zucchero, un pizzico di cannella, la scorza di 1 arancia, un pizzico di sale e sistematela a fontana. Inglobate 3 cucchiai di olio e.v.o., 2 uova e con una forchetta sbattetele al centro facendole incorporare man mano dalla farina. Impastate sino a rendere il tutto compatto e morbido. Lasciate riposare 30 minuti.

Cicirata Calabrese

Dividete l’impasto in panetti, infarinate la spianatoia, realizzate dei serpentoni sottili di circa 1 cm. di diametro e divideteli a tocchetti grandi quanto un cecio. Infarinateli e procedete per tutto l’impasto. Scaldate abbondante olio in padella e friggeteli senza farli cuocere troppo. 

Cicirata, cicerata o cicirchiata Calabrese

Terminata la frittura sistemateli in un colapasta e successivamente lasciateli raffreddare nella carta assorbente di modo che perdano l’olio in eccesso. Una volta fritti e freddi sciogliete in una pentola bassa e larga il miele con dei filetti di arancia, versate all’interno i tocchetti fritti e lasciate che si ricoprano interamente. A questo punto potete versarli in un piatto da portata a formare la classica ciambella o piramide, oppure porzionateli all’interno di circa 20 pirottini di carta per come mostrato in foto. 

Procedete sistemando i pirottini su una base di appoggio e con l’aiuto di un cucchiaio versate la cicirata all’interno di ognuno di essi, con questo metodo rimarrà meno appiccicosa e facile da servire. Infine spolverizzate con codette o palline colorate.

Cicirata, cicerata o cicirchiata Calabrese

La vostra cicirata è pronta!

Cicirata, cicerata o cicirchiata Calabrese 

Torna al blog

Vuoi gustare i nostri prodotti?

Dai un'occhiata a tutti i prodotti che il Gallo al Grill realizza ogni anno con le materie prime made in Calabria! Dalle conserve, ai liquori, alla pasta fino ai dolci tipici stagionali con Bergamotto, Peperoncino, Cedro, Liquirizia e tantissimo altro ancora.

Scopri >