Ciambelline di Patate, ricetta per delle ciambelline fritte tipiche del carnevale. Si profumano con cannella, chiodi di garofano o anche scorza di limone e vanno consumate non appena fritte con una spolverata di zucchero a velo.
Ingredienti
- 200 g di patate
- 220 g di farina 00
- 20 g di lievito di birra
- 1/2 bicchiere d’acqua
- 1/2 cucchiaio di cannella
- Sale
Per friggere:
- Olio e.v.o.
Per guarnire:
- Zucchero a velo
Preparazione
Lavate le patate, lessatele con tutta la buccia a fuoco moderato in acqua bollente con un pizzico di sale finché non si saranno ammorbidite il necessario. Controllatene la cottura con i rebbi di una forchetta, se la pasta interna è morbida sono pronte, prelevatele dalla pentola e lasciatele scolare.
Una volta raffreddate, rimuovete la buccia e schiacciatele in una ciotola capiente. Unite poi la farina, il lievito precedentemente sciolto in un bicchiere di acqua tiepida e impastate il tutto con le mani. Non appena il composto diventa consistente, aggiungete 1 cucchiaino di sale, la cannella e impastate fino ad uniformare gli ingredienti all’interno dell’impasto. Deve risultare liscio e morbido.
Stendete l’impasto sulla spianatoia infarinata a mo’ di serpentone, incidetela per realizzare dei bastoncini lunghi circa 15 cm e della grossezza di un dito. Per ciascun bastoncino unite le estremità a mo’ di ciambellina e saldatele con una leggera pressione. Non appena le avrete realizzate tutte, adagiatele su un piano con carta forno infarinato e lasciate lievitare finché non saranno raddoppiate in volume.
A lievitazione ultimata, friggete le ciambelline in olio bollente e doratele da entrambi i lati. Scolatele e sistemate su carta assorbente per rimuovere l’olio in eccesso.
Spolverate con zucchero a velo e consumate calde.
Le Ciambelline di Patate sono pronte!