Ciambella amaretti e rum, ricetta per un dolce soffice e dai sapori forti grazie all’amaretto e al rum. Particolarmente indicato per la prima colazione.
Ingredienti
- 280 g di farina 00
- 120 g di amaretti
- 250 g di zucchero
- 6 tuorli
- 3 albumi
- 200 g di burro o margarina
- mezza bustina di lievito per dolci (8 g)
- mezza fiala di aroma al rum
- 2 cucchiaini di fecola di patate
- un pizzico di sale
Per la cottura
- burro e farina per lo stampo
Preparazione
Preparare gli ingredienti per l’esecuzione della ricetta, tritate gli amaretti in un frullatore, sciogliete il burro a bagno maria o nel microonde e lasciatelo raffreddare.
Avviate la preparazione della ciambella. Montate i tuorli con lo zucchero per qualche minuto, mentre le fruste dello sbattitore continuano a girare aggiungete gli amaretti, il rum, il burro freddo e un po’ per volta la farina setacciata con la fecola e il lievito.
In un contenitore a parte montate gli albumi a neve ferma, uniteli quindi a quanto preparato nello sbattitore e mescolate il tutto con delicatezza finchè gli albumi non si saranno ben amalgamati al tutto.
Imburrate e infarinate lo stampo per ciambella da 24/26 cm, versate all’interno il composto e infornate a 180/190 °C per 50 minuti circa o fin quando non vi sembrerà cotta.
Lasciate raffreddare, sistemate nel piatto da portata e servite a fette.
La vostra Ciambella amaretti e rum è pronta!