Cavallucci Toscani, tipici della tradizione toscana con un impasto molto consistente e ricco di spezie e noci. Una ricetta antica di cui si conserva traccia già ai tempi di Lorenzo il Magnifico con il nome di Biriquocoli
Ingredienti
- 300 g di farina
- 270 g di zucchero
- 100 g di noci
- 100 g di acqua
- 50 g di cedro candito
- 50 g di arancia candita
- ½ bustina di lievito per dolci in polvere
- 1 cucchiaio di semi di finocchio
- 1 cucchiaino di cannella
- ½ cucchiaino di noce moscata
- 3-4 chiodi di garofano
Preparazione
Ponete una casseruola sul fuoco e versate 100 g di acqua e 270 g di zucchero, lasciate cuocere finché lo zucchero non si sarà sciolto e lo sciroppo non si sarà formato. Aggiungete quindi 100 g di noci tritate grossolanamente, 50 g di arancia candita, 50 g di cedro candito ,3 o 4 chiodi di garofano tritati, ½ cucchiaino di noce moscata, 1 cucchiaino di cannella e mescolate velocemente il tutto.
Disponete 300 g di farina in una coppa capiente, unite il lievito, mescolate il tutto e sistemate a fontana. Versate a filo quanto preparato in pentola e lavorate l’impasto con un mestolo o una forchetta. Man mano aggiungete, qualora sia necessario, altra farina in quanto non deve risultare troppo duro.
Con dei pezzettini di impasto formate delle palline di circa 3 o 4 cm di diametro e appiattitele con una leggera pressione. Disponetele su una piastra foderata con carta da forno e cuocete a 130° C circa per 15/20 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.
I vostri Cavallucci Toscani sono pronti!