Cavallucci Toscani

Cavallucci Toscani, tipici della tradizione toscana con un impasto molto consistente e ricco di spezie e noci. Una ricetta antica di cui si conserva traccia già ai tempi di Lorenzo il Magnifico con il nome di Biriquocoli

 

Ingredienti

  • 300 g di farina
  • 270 g di zucchero
  • 100 g di noci
  • 100 g di acqua
  • 50 g di cedro candito
  • 50 g di arancia candita
  • ½  bustina di lievito per dolci in polvere
  • 1 cucchiaio di semi di finocchio
  • 1 cucchiaino di cannella
  • ½ cucchiaino di noce moscata
  • 3-4 chiodi di garofano

 

Preparazione

Ponete una casseruola sul fuoco e versate 100 g di acqua e  270 g di zucchero, lasciate cuocere finché lo zucchero non si sarà sciolto e lo sciroppo non si sarà formato. Aggiungete quindi 100 g di noci tritate grossolanamente, 50 g di arancia candita, 50 g di cedro candito ,3 o 4 chiodi di garofano tritati, ½ cucchiaino di noce moscata, 1 cucchiaino di cannella e mescolate velocemente il tutto.

Disponete 300 g di farina in una coppa capiente, unite il lievito, mescolate il tutto e sistemate a fontana. Versate a filo quanto preparato in pentola e lavorate l’impasto con un mestolo o una forchetta. Man mano aggiungete, qualora sia necessario, altra farina in quanto non deve risultare troppo duro.

Con dei pezzettini di impasto formate delle palline di circa 3 o 4 cm di diametro e appiattitele con una leggera pressione. Disponetele su una piastra foderata con carta da forno e cuocete a 130° C circa per 15/20 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.

Cavallucci Toscani

I vostri Cavallucci Toscani sono pronti!

 Cavallucci Toscani

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