Casatiello Napoletano

Casatiello Napoletano salato, ricetta per uno dei più classici piatti pasquali partenopei con un impasto ricco di parmigiano, pecorino e strutto e ripieno di prelibatezze quali il salame napoli e i cicoli tipici del periodo. Una ricetta che si presta bene ad antipasti e buffet o come piatto unico.

 

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 1 kg di farina 00
  • 2 cubetti di lievito di birra
  • 3 cucchiai di strutto/sugna
  • 200 g di pecorino romano grattugiato
  • 200 g di parmigiano grattugiato
  • 500 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino e mezzo di sale
  • pepe q.b.
  • 1 filo d’olio e.v.o

Per il ripieno:

  • 300 g di salame napoli
  • 250 g di prosciutto cotto
  • 100 g di cicoli
  • 200 g di provolone semipiccante
  • 200 g di provolone piccante

Per guarnire:

  • 4/5 uova

Per spennellare:

  • 1 uovo

 

Preparazione

Disponete la farina a fontana in un recipiente molto capiente, aggiungete il sale, un filo d’olio, il pepe e iniziate a lavorare l’impasto con circa 300 ml di acqua tiepida. Man mano che il composto prende corpo, aggiungete a poco a poco 200 ml di acqua in cui avrete precedentemente sciolto i cubetti di lievito, il pecorino e il parmigiano grattugiato.

Consiglio: Se durante la lavorazione dovesse essere necessaria altra acqua, aggiungetela senza problemi. Per le dosi indicate i quantitativi di acqua dovrebbero bastarvi anche se in base al tipo di farina, potrebbero variare leggermente.

Lavorate l’impasto per una decina di minuti a mani nude finchè non risulterà compatto ed elastico. Lasciatelo quindi riposare coperto da un panno umido e al caldo per almeno 2 ore.

Casatiello Napoletano salato

Durante l’attesa tagliate a cubetti tutti gli ingredienti che vi serviranno per farcire il vostro Casatiello: il salame napoli, il prosciutto cotto, il provolone semipiccante, il provolone piccante e i cicoli.

Casatiello Napoletano salato

Non appena saranno trascorse le 2 ore e l’impasto è cresciuto, toglietelo dalla ciotola e sistematelo sulla spianatoia infarinata. A questo punto dovete “stracciare” l’impasto, ossia lavorarlo in modo da rompere i legami che tengono unita la pasta, come se doveste strappare un foglio di carta. Ungetevi quindi le dita con lo strutto, affondatele in profondità nelle cavità che si saranno formate nell’impasto e stringetelo tra le mani in modo da far penetrare a dovere lo strutto al suo interno.

Casatiello Napoletano salato

Non appena l’impasto è abbastanza unto e morbido, ricompattatelo e stendetelo con l’aiuto di un matterello fino a formare una sfoglia di circa 1 cm di spessore, tagliatene via una parte (servirà per la guarnizione) e nella rimanente cospargete tutta la superficie con gli ingredienti tagliati a cubetti.

Casatiello Napoletano salato

Arrotolate l’impasto a formare un cordone e inseritelo all’interno di una teglia per ciambellone di 30 cm, precedentemente imburrato e infarinato. Con delicatezza formate 4 o 5 cavità lungo la superficie, senza bucare la pasta, e adagiatevi all’interno le uova ben lavate. Utilizzate le striscioline di impasto per bloccare le uova, formando una croce su ciascuna di esse.

Casatiello Napoletano salato

Lasciate lievitare per 2 ore coperto da un panno umido e al caldo, non appena lievitato spennellate la superficie con un tuorlo d’uovo e infornate a 200°C per 45-50 min nel forno statico.

Il vostro Casatiello Napoletano Salato è pronto!

 Casatiello Napoletano salato

Torna al blog

Vuoi gustare i nostri prodotti?

Dai un'occhiata a tutti i prodotti che il Gallo al Grill realizza ogni anno con le materie prime made in Calabria! Dalle conserve, ai liquori, alla pasta fino ai dolci tipici stagionali con Bergamotto, Peperoncino, Cedro, Liquirizia e tantissimo altro ancora.

Scopri >