Cartocci aromatici di Patate e Carciofi, ricetta per dei cartocci ricchi di quanto la terra ha di buono da offrire, leggeri e ricchi di gusto. Senza carne, insaccati o eccessi di grassi, questa ricetta mette in risalto quanto le erbe aromatiche siano preziose a tavola, con poco esaltano i sapori in modo inaspettato.
Ingredienti
- 8 carciofi
- 1kg di patate
- Erbe aromatiche fresche:
- Rosmarino
- Timo
- Maggiorana
- Prezzemolo
- Finocchietto selvatico
- Salvia
- Aglio
- Pepe
- 2 limoni
- Sale
Preparazione
Pulite i carciofi strappando via le foglie esterne meno tenere, con un coltello effettuate un taglio eliminando le cime più dure, pulite poi il gambo privandolo di eventuali foglioline e parti troppo callose ed infine dividete il carciofo a metà. All’interno eliminate quella che viene definita “Barbetta”, ossia la peluria che si trova tra le foglie e il cuore e tagliate ciascun carciofo in 4 parti.
Mettete a bagno nell’acqua e limone per almeno 15 minuti.
Non appena trascorsi, scolateli e disponeteli in una ciotola con le patate, precedentemente pelate, lavate e tagliate a cubetti.
Lavate accuratamente tutte le erbe aromatiche e tritatele finemente con l’aglio privato della buccia. Mettete il trito nella ciotola con patate e carciofi, aggiungete 2 cucchiaini di sale, un pizzico di pepe, la buccia di 1 limone grattugiato e un abbondante filo d’olio. Girate il tutto con le mani in modo da condire uniformemente i carciofi e le patate con gli aromi.
Tagliate 6 fazzoletti di carta forno, di forma quadrata e della grandezza necessaria per realizzare il cartoccio in modo agevole. Disponete i carciofi e le patate al centro di ciascun quadrato di carta, irrorate con un filo d’olio, chiudete a mo’ di sacchetto e legate con uno spago alimentare.
Realizzati tutti i cartocci, sistemateli in una pirofila e infornate a 190°C per 1 ora circa, fin quando le patate non risulteranno ben cotte.
I Cartocci aromatici di Patate e Carciofi sono pronti!