Cartocci aromatici di Patate e Carciofi

Cartocci aromatici di Patate e Carciofi, ricetta per dei cartocci ricchi di quanto la terra ha di buono da offrire, leggeri e ricchi di gusto. Senza carne, insaccati o eccessi di grassi, questa ricetta mette in risalto quanto le erbe aromatiche siano preziose a tavola, con poco esaltano i sapori in modo inaspettato.

 

Ingredienti

  • 8 carciofi
  • 1kg di patate
  • Erbe aromatiche fresche:
    • Rosmarino
    • Timo
    • Maggiorana
    • Prezzemolo
    • Finocchietto selvatico
    • Salvia
  • Aglio
  • Pepe
  • 2 limoni
  • Sale

 

Preparazione

Pulite i carciofi strappando via le foglie esterne meno tenere, con un coltello effettuate un taglio eliminando le cime più dure, pulite poi il gambo privandolo di eventuali foglioline e parti troppo callose ed infine dividete il carciofo a metà. All’interno eliminate quella che viene definita “Barbetta”, ossia la peluria che si trova tra le foglie e il cuore e tagliate ciascun carciofo in 4 parti.

Mettete a bagno nell’acqua e limone per almeno 15 minuti.

Cartocci aromatici di Patate e Carciofi

Non appena trascorsi, scolateli e disponeteli in una ciotola con le patate, precedentemente pelate, lavate e tagliate a cubetti. 

Lavate accuratamente tutte le erbe aromatiche e tritatele finemente con l’aglio privato della buccia. Mettete il trito nella ciotola con patate e carciofi, aggiungete 2 cucchiaini di sale, un pizzico di pepe, la buccia di 1 limone grattugiato e un abbondante filo d’olio. Girate il tutto con le mani in modo da condire uniformemente i carciofi e le patate con gli aromi.

Cartocci aromatici di Patate e Carciofi

Tagliate 6 fazzoletti di carta forno, di forma quadrata e della grandezza necessaria per realizzare il cartoccio in modo agevole. Disponete i carciofi e le patate al centro di ciascun quadrato di carta, irrorate con un filo d’olio, chiudete a mo’ di sacchetto e legate con uno spago alimentare.

Realizzati tutti i cartocci, sistemateli in una pirofila e infornate a 190°C per 1 ora circa, fin quando le patate non risulteranno ben cotte.

Cartocci aromatici di Patate e Carciofi

I Cartocci aromatici di Patate e Carciofi sono pronti!

 Cartocci aromatici di Patate e Carciofi

Torna al blog

Vuoi gustare i nostri prodotti?

Dai un'occhiata a tutti i prodotti che il Gallo al Grill realizza ogni anno con le materie prime made in Calabria! Dalle conserve, ai liquori, alla pasta fino ai dolci tipici stagionali con Bergamotto, Peperoncino, Cedro, Liquirizia e tantissimo altro ancora.

Scopri >