Carciofi e Patate al forno

Carciofi e Patate al forno, ricetta per un secondo piatto/ contorno che accosta patate e carciofi in un abbinamento perfetto. Dalla superficie croccante, grazie al pangrattato, ogni forchettata nasconde un cuore morbido di caciocavallo.

 

Ingredienti

  • 8 carciofi
  • 800 g (circa) di patate a pasta gialla
  • 6 fette di caciocavallo
  • 2 cucchiai di pecorino grattugiato
  • prezzemolo
  • pangrattato q.b.
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 tazza di olio e.v.o
  • 1 cucchiaino abbondante di sale
  • pepe q.b.
  • 1 limone

 

Preparazione

Nella tazza con l’olio mettete un trito abbondante di prezzemolo e aglio e lasciate insaporire il tutto.

Carciofi e Patate al forno

Preparate una coppa capiente con dell’acqua fredda e del limone a pezzi al suo interno, servirà a non far annerire i carciofi durante la pulitura.

Pulite i carciofi strappando via foglie esterne meno tenere, con un coltello effettuate un taglio eliminando le cime più dure, pulite poi il gambo privandolo di eventuali foglioline e parti troppo callose ed infine dividete il carciofo a metà. All’interno eliminate quella che viene definita “Barbetta”, ossia la peluria che si trova tra le foglie e il cuore e tagliate ciascun carciofo in 8 parti.

Mettete a bagno nell’acqua e limone.

Carciofi e Patate al forno

Sbucciate le patate e lavatele sotto l’acqua corrente. Sistemate i carciofi in una ciotola capiente e unite le patate tagliate a fettine sottili, versatevi la tazza di olio, il sale, un pizzico di pepe e giratele affinché si condiscano uniformemente.

Carciofi e Patate al forno

In una pirofila rettangolare sistemate metà dei carciofi e patate, livellate e spolverate con il pecorino grattugiato. Adagiatevi poi le fette di caciocavallo, coprite con le patate e i carciofi rimanenti e l’olio utilizzato per condirli. Spolverate con abbondante pangrattato e infornate nella parte bassa del forno a 170/180°C per 30-35 min circa o fin quando non sarà dorato in superficie.

Carciofi e Patate al forno

I vostri Carciofi e Patate al forno sono pronti, servite tiepidi.

 Carciofi e Patate al forno

Torna al blog

Vuoi gustare i nostri prodotti?

Dai un'occhiata a tutti i prodotti che il Gallo al Grill realizza ogni anno con le materie prime made in Calabria! Dalle conserve, ai liquori, alla pasta fino ai dolci tipici stagionali con Bergamotto, Peperoncino, Cedro, Liquirizia e tantissimo altro ancora.

Scopri >