Carciofi con Piselli, ricetta per un piatto che può essere benissimo inteso come piatto unico, fresco al palato grazie al limone con un tocco di sapidità decisa data dalla pancetta. Volendo, i carciofi con piselli si accompagnano perfettamente anche come contorno a pietanze principali.
Ingredienti
- 5 carciofi
- 450 g di piselli surgelati o 700g di piselli freschi
- 40 g di pancetta
- Cipolla
- 4 cucchiai di olio e.v.o.
- Pepe
- Limone
- Sale
Preparazione
Pulite i carciofi strappando via le foglie esterne meno tenere, con un coltello effettuate un taglio eliminando le cime più dure, pulite poi il gambo privandolo di eventuali foglioline e parti troppo callose ed infine dividete il carciofo a metà. All’interno eliminate quella che viene definita “Barbetta”, ossia la peluria che si trova tra le foglie e il cuore e tagliate ciascun carciofo in 4 parti.
Mettete a bagno nell’acqua e limone per almeno 15 minuti.
Tagliate a tocchetti la pancetta e la cipolla e fateli imbiondire in padella con i cucchiai d’olio indicati.
Aggiungete poi i carciofi precedentemente scolati, fateli imbiondire e insaporire in padella. Mettete quindi i piselli, salate, pepate, versate un bicchiere d’acqua e cuocete 30 minuti circa con coperchio a fuoco moderato, rimescolando di tanto in tanto.
I Carciofi con Piselli sono pronti, servite caldi.