Carciofi al forno

La semplicità del cuore dei carciofi usati a mo’ di contenitore e farciti con un trito di prezzemolo, pangrattato e capperi. Un contorno che si accompagna perfettamente con carne e pesce.

 

Ingredienti

  • 8 carciofi 
  • 70 g di pangrattato aromatizzato all’aglio e prezzemolo 
  • 30 g di capperi sott’aceto 
  • Mezzo limone 
  • 1 spicchio d’aglio 
  • 5 g di prezzemolo 
  • 5 cucchiai di olio e.v.o. 
  • Sale q.b. 

 

Preparazione

Pulite i carciofi: strappate via le foglie esterne meno tenere, recidete il gambo alla base, tagliate le cime più dure e aprite delicatamente il carciofo a fiore affinché mostri il cuore. Eliminate la “Barbetta”, ossia la peluria situata nel cuore del carciofo e immergetelo all’interno di una coppa con acqua e limone.

Eliminate la parte filamentosa situata sui gambi e immergete anch’essi in acqua e limone.

Carciofi al forno

Terminata la pulizia, tritate i gambi con l’aglio e i capperi, precedentemente scolati e strizzati, e versate il trito ottenuto in una padella con 2 cucchiai di olio. Rosolate per 2 minuti circa.

Carciofi al forno

Tritate il prezzemolo e adagiatelo in un piatto con il pangrattato, aggiungete il trito di carciofi appena rosolato, mescolate bene il tutto e aggiustate di sale.

Carciofi al forno

Con il composto ottenuto, riempite i carciofi e sistemateli in una pirofila da forno. Realizzate un’emulsione mescolando 3 cucchiai di olio e 4 di acqua e versatela sui carciofi. Coprite con carta stagnola e infornate a 180°C per 40 minuti finché i carciofi non risultano cotti.

Carciofi al forno

I Carciofi al forno sono pronti, servite caldi o tiepidi!

 Carciofi al forno

Torna al blog

Vuoi gustare i nostri prodotti?

Dai un'occhiata a tutti i prodotti che il Gallo al Grill realizza ogni anno con le materie prime made in Calabria! Dalle conserve, ai liquori, alla pasta fino ai dolci tipici stagionali con Bergamotto, Peperoncino, Cedro, Liquirizia e tantissimo altro ancora.

Scopri >